ПОДЕЛИТЬСЯ

Накануне на острове Ольхон в Прибайкальском национальном парке обнаружили предположительно 3 взрослых медведей.

Первыми хищников заметили рыбаки. Они увидели следы лап и присутствия медведя: была приведена в негодность лодка. Также результаты деятельности непрощенных гостей обнаружили и госинспекторы «Заповедного Прибайкалья»: зверь перевернул мусорные баки в поисках пищи в районе Буругера. Буквально через день медведь вышел к людям, и только сев в лодку, им удалось избежать столкновения с хозяином тайги.

Как рассказала заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина, — «На острове биотопов, пригодных для постоянного обитания медведя недостаточно, поэтому там эти хищники никогда не водились. Медведь — осёдлый зверь, побудить его покинуть своё местообитание могут лишь такие явления, как порубка леса на большой площади, усиленное преследование, а также бескормица и лесные пожары. В таких условиях он бродит очень широко и ведёт кочевой образ жизни, иногда совершая переходы, покрывая расстояния до 300 км. Здесь район его кормёжек или охотничий участок значительно превышает обычные размеры»

Появление медведя на Ольхоне специалисты склонны связывать с климатическими особенностями последних лет, которые привели к неурожаю основных нажировочных осенних кормов медведя. Многочисленные пожары, бушевавшие в этом году на побережье Байкала, значительно сократили площадь кормовых угодий, что привело к локальным миграциям копытных и хищников. Так как медведи – хорошие пловцы, преодолеть расстояние от материка до острова им не составило никакого труда.

Наиболее привлекательными и доступными кормовыми ресурсами на Ольхоне для медведя являются мусорные свалки и домашний скот.  В связи с этим есть опасность свободного посещения хищниками населенных пунктов острова.

В настоящее время ведутся переговоры с питомником К-9 для возможной депортации зверей на материк в места их пребывания в дикой природе.
Сейчас для предотвращения несчастных случаев на острове организовано усиленное патрулирование территории госинспекторами оперативной группы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», а также направлен специалист-териолог.  Местному населению и туристам рекомендовано воздержаться от посещения лесных массивов.

По словам специалистов, медведь – это бродяга, кочующий в поисках наиболее богатых кормами территорий, но почти всегда возвращающийся зимовать в места, где он родился, поэтому медведи в любом случае покинут остров, для того, чтобы лечь в берлогу в привычных местах или в поисках более кормных угодий.

DSC00241 IMG_9268

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ