ПОДЕЛИТЬСЯ

Оборудование подкормочных площадок в преддверии холодов началось на «Земле леопарда». В этом году для поддержки копытных на территории национального парка будут построены несколько крытых кормушек.

Зимняя подкормка копытных ведется на «Земле леопарда» с первого года работы национального парка. До его образования на этой территории почти каждую зиму погибали десятки копытных, которые были не в состоянии добыть себе корм из-за снежного наста. Однако две последние зимы не было зафиксировано ни одного случая падежа копытных. Специалисты уверены, что причина этого — в качественном проведении биотехнических мероприятий.

По оценке специалистов, предстоящая зима может быть сложной для копытных уссурийской тайги. В свою очередь это может сказаться и на редких кошках Приморья — дальневосточном леопарде и амурском тигре. Зная о возможной угрозе, руководство «Земли леопарда» приняло решение построить на территории национального парка четыре дополнительные крытые подкормочные площадки.

Все новые подкормочные площадки строятся в запретной зоне нацпарке. В этой зоне фиксируется максимальная концентрация копытных. Подкормочные площадки  представляют из себя крытые кормушки-навесы.  В одном  укладываются рулоны сена, а в другом расположено корыто для зерновых.

«В настоящее время уже оборудованы две подкормочные площадки за линией инженерно-технических сооружений пограничников, — говорит Георгий Лихачев, заместитель директора по лесохозяйственной службе ФГБУ «Земля леопарда». — Кормушки с навесом имеют важное преимущество по сравнению с открытыми, так как защищают корма от осадков, которые не смерзаются, и животным их легче потреблять».

Все новые подкормочные площадки оборудуются в местах, к которым уже приучены животные. Год от года здесь оставляли сено и зерновые, в связи с чем копытные уже по привычке приходят на эти участки в периоды бескормицы.

Планируется, что в этом году корма будут завозиться на несколько десятков площадок, часть из которых оборудована солонцами. Для их снабжения планируется закупить около 500 рулонов сена и более 150 тонн зерновых. Помощь в закупке кормов и строительстве подкормочных площадок национальному парку оказывает АНО «Дальневосточные леопарды».

Площадка в процессе  стройки1 Площадка в процессе  стройки2 Площадка в процессе  стройки3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ