ПОДЕЛИТЬСЯ

На этот злободневный вопрос искали ответы участники совещания, прошедшего 15 октября в пос.Лесной совещания. В обсуждении приняли участие вице-премьер областного правительства Александр Богданов, министр по туризму Андрей Ермак, заместители директора национального парка «Куршская коса» Людмила Поплавская и Анастасия Скребцова, представители органов местного самоуправления и туристического бизнеса на Куршской косе.

Поводом послужил тот факт, что Калининградская область вошла в десятку лучших туристических направлений России. При этом региональным министерством по туризму планируется развивать в том числе экотуризм на территории национального парка «Куршская коса».

Согласно официальной статистике в 2015 году в Калининградской области побывал 1 млн туристов, из которых 0,5 млн посетило Куршскую косу. Предполагается, что в следующем году туристический поток увеличится, причем, в основном за счет индивидуальных туристов, самостоятельно бронирующих места размещения, основываясь на отзывах их предшественников либо на собственных впечатлениях.

Сегодня туристам, отдыхающим на Куршской косе, для комфортного отдыха не хватает соответствующих их ожиданиям объектов инфраструктуры и организованного досуга. В связи с этим большая нагрузка падает на национальный парк: гости, не найдя для себя занятий в поселках, отправляются в путешествия по маршрутам парка в лучшем случае, либо в «дикие» пешие походы по заповедным местам. Службы национального парка вывозят 20 тонн мусора еженедельно, обслуживают 29 биотуалетов, регулярно ремонтируют деревянные настилы, восстанавливают разрушенную стихийными туристическими тропами авандюну, борются с нарушителями правил поведения.

— Развитие инфраструктуры поселков, создание объектов цивилизованного досуга перенаправило бы потоки посетителей и способствовало бы сохранению ландшафтов Куршской косы, — сказала заместитель директора национального парка Людмила Поплавская.

Своим опытом работы с населением, проживающим на территории национального парка, поделилась новый заместитель директора по экологическому образованию и туризму Анастасия Скребцова, отметившая, что путем создания общественного совета из инициативных жителей поселков можно достичь значительных результатов в деле благоустройства территорий.

В результате было принято единодушное решение создать координирующий орган по развитию туристического потенциала Куршской косы. В общественный совет, который должен собраться на первое заседание уже на следующей неделе, войдут представители национального парка, предприниматели, общественники, представители областного правительства, в том числе министерства культуры, агентства по спорту и агентства по делам молодежи Калининградской области.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ