Борис Михайлович Житков

728
ПОДЕЛИТЬСЯ

Борис Михайлович Житков – один из инициаторов создания Астраханского заповедника, руководитель экспедиции в дельту реки Волга в 1912 г.

В начале ХХ столетия, в связи с нерегулируемой добычей птиц и разорением их гнёзд всеми возможными способами, птичье население дельты сильно оскудело, что вызвало тревогу среди учёных – зоологов. С целью упорядочения охотничьего промысла, разработки проекта новых законов об охоте и, в частности, о промысле птиц, а так же для получения последних сведений о состоянии фауны дельты Волги была организована экспедиция Б.М. Житкова. Произведя необходимые обследования, учёные пришли к удручающему выводу – птиц в дельте почти нет. Почти истребленная фауна требовала немедленных мер. Вернувшись из Астрахани в Москву, Борис Михайлович Житков многие дни просиживал в кабинетах зоологического музея, обрабатывал материалы экспедиции, обдумывая статьи и доклада об охране и восстановлении природы России. Вскоре он принялся за составление подробного отчета о поездке в дельту Волги, в котором постарался отразить не только основные итоги этой экспедиции, но и высказал предложения по улучшению сложившейся ситуации: « Охотничьи законы, несомненно,  должны быть пересмотрены в ближайшее время. Но кроме этого нам необходимо подумать о создании участков, где охота будет вовсе запрещена, чтобы животные могли в естественной обстановке жить спокойно.  / … /» — Все основные мысли о создании заповедников — резерватов России Борис Михайлович изложил в книге «О промысле и охране птиц в дельте Волги», которая вышла в 1914 году в Санкт – Петербурге в издательстве Департамента земледелия.

Исследование экспедиции Б. М. Житкова, проведенной весной 1912 года в дельте реки Волга, позволили не только собрать обширный зоологический материал, но и способствовали тому, что местная астраханская общественность подняла вопрос о заповедании участков дельты. Весной 1919 года, при поддержке Житкова и некоторых других зоологов, Астраханский заповедник был организован.

Борис Михайлович верил, что придет время, когда люди возьмутся за охрану и восстановление флоры и фауны, будут организовывать заповедники в России, чтобы будущим поколениям не пришлось сожалеть о б утраченных красоте и богатстве родной природы. И такие люди нашлись: спустя несколько лет результаты экспедиции Б.М. Житкова были положены в основу проекта создания Астраханского заповедника, составленного в 1915 году Владимиром Алексеевичем Хлебниковым.

Автор свыше 200 научных работ по вопросам физической и экономической географии, истории науки, биологии зверей и птиц, охотничьему хозяйству, звероводству, зоогеографии. Основные научные темы: теоретические основы акклиматизации пушных зверей, вопросы зоологического картографирования.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ