ПОДЕЛИТЬСЯ

17 октября в краеведческом музее г. Комсомольска-на-Амуре состоялась творческая встреча охотоведа Александра Баталова с учениками школы №31. В мероприятии также приняли участие сотрудники Комсомольского заповедника, заместитель директора туристической фирмы «Нато тур» Михаил Иванович Родохлеб и представитель прессы.

Александр Сергеевич  Баталов — кандидат биологических наук, охотовед, занимающийся внедрением системы неистощительного природопользования. Им создано единственное в крае хозяйство, где сошлись интересы лесопользователей и охотников — ООО «Дурминское», ставшее базой подготовки студентов Дальневосточного лесотехнического института (ДВЛТИ). Более 700 человек прошли здесь науку экологического освоения делян, рационального использования лесных и охотничьих угодий.

«В мире природы все взаимосвязано, — говорит Александр Сергеевич, — люди нередко забывают об

этом. К примеру, в России сейчас делается очень многое для охраны амурского тигра, но для его комфортной жизни нужна тайга и богатая кормовая база. Если не будет достаточно кабанов, тигр не выживет, а популяция кабана, в свою очередь, не выживет без урожая желудей дуба. Таким образом, необходимо уделять большое внимание сохранению не только животных, но и растений».

Александр продемонстрировал студентам видеоматериалы, полученные с фото-ловушек. На одном из них запечатлена тигриная семья, которая возвращается на одно и то же место – к маркировочному камню, с которого тигрица Кия тщательно «считывает» информацию, оставляя взамен собственный запах. На других видеофрагментах можно увидеть маркировочное дерево, к которому поочередно подходят тигры, а также гималайские и бурые медведи. Зачастую процесс маркировки дерева происходит весьма комично. К примеру, маленькие белогрудые мишки изо всех сил стараются оставить свой запах повыше, встают «на цыпочки» и трутся о ствол.

Множество положительных эмоций у зрителей вызвали и фотографии, сделанные с помощью фото ловушек. На них можно увидеть, как ловко тигры умеют прятаться: только что по мосту прошла группа туристов, а через несколько минут полосатый хищник уже тщательно изучает их следы. Интересно наблюдать и за тем, как, заметив фото ловушку, хозяин тайги робеет и не знает, как вести себя с этим новым «гостем». Но, в конце концов, освоившись, перестает обращать на технику внимание.

Участники мероприятия не только внимательно слушали Александра, но и задавали интересующие вопросы. В основном, вопросы были посвящены злободневной проблеме выхода медведей в города и поселки Хабаровского края и тому, как правильно вести себя при встрече с грозным хищником.

«Медведь уважает и побаивается тех, кто больше его ростом, — ответил Александр, — подняв над головой рюкзак или даже куртку, вы визуально придадите себе более устрашающий вид. Не крадитесь и не молчите. Обозначьте свое присутствие громким криком (только не визгливым, иначе хищник примет вас за поросенка) и спокойно отступайте за дерево, потом – за следующее, и так далее. Хорошо, если вы заранее позаботитесь о своей безопасности и приобретете фальшфейер – достаточно доступное и эффективное антимедвежье средство».

Хочется отметить, что успех мероприятия определила не только интересная информация и хороший видеоматериал, но и обаяние самого Александра. С первых мгновений чувствуется, что он действительно любит мир природы, с одинаковым восхищением говоря как о величественном тигре, так и о маленьком соболе, удачно попавшем в кадр.

В завершение беседы Александр подарил краеведческому музею две своих книги: «Флора Хабаровского Края» и «Медведь и тигр на гербе Хабаровска». Медведь с незапамятных времен символизирует мощь и силу России, а тигр олицетворяет неприступность ее дальневосточных рубежей. Книга была признана лучшей в номинации «Издано в России». Кроме того, Александр Баталов —  автор фотоальбомов «Белогрудый медведь», «Амурский тигр», которые известны не только  хабаровчанам, но и американцам, канадцам, шведам и японцам.

баталов (2) баталов (3) участники творческой встречи ученики за просмотром книг (1) ученики за просмотром книг (2)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ