ПОДЕЛИТЬСЯ

Специалистами Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук (ИБ КарНЦ РАН) проведено обследование состояния воспроизводства популяций лососевых рыб в нерестовых реках национального парка «Онежское Поморье», Архангельская область.

С целью восстановления численности популяции сёмги в национальном парке в текущем году планировали начать установку искусственных гнезд-инкубаторов семужьей икры и с их помощью получить мальков, которые сами бы расселились в естественной среде обитания и далее росли вместе с дикой молодью. Однако, проведенные учеными КарНЦ РАН исследования распространения по реке семги и плотности обитания ее молоди показали — искусственная инкубация семги в реке Летняя Золотица не понадобится.

Как сообщил Алексей Веселов, доктор биологических наук, профессор КарНЦ РАН: «Установлено, что молодь атлантического лосося (семги) всех возрастных групп  распространена по всему руслу реки Золотица. Это свидетельствует о хорошем состоянии как воспроизводства лосося, так и среды его обитания. Естественное восстановление популяции произошло в последние десять лет в результате эффективных мер по охране этой семужно-нерестовой реки» осуществляемых клубом «Живая природа», инспекторами национального парка и при поддержке местного населения».

Также учеными были обследованы другие реки и ручьи, в которых обнаружены кумжа, щука, плотва, елец, окунь, камбала, гольян, трехиглая и девятииглая колюшки. Наибольшую угрозу для сохранения и увеличения численности популяций рыб, особенно лососевых, представляет лов сетями путем перегораживания русла рек и ручьев в их устье. Для пресечения браконьерства инспекторами национального парка «Онежское Поморье» ведется усиленный контроль на его территории. Как показала практика, особенно в случае с рекой Летняя Золотица, именно борьба с незаконным ловом способствует восстановлению популяций рыб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ