ПОДЕЛИТЬСЯ

«Не любишь, но тебя люблю я, так берегись любви моей!» – пела Кармен из одноименной оперы Ж. Бизе. Те же самые мысли с середины сентября посещают самца лесного северного оленя Игната в отношении старшей самки Лены. Осенью у этого вида копытных начинается период свадеб.

В природе самец изливает свою любовь на нескольких самок из гарема. Наш Игнат пока таковым не обзавелся (точнее, его им не обзавели). Младшая самка Люся еще не готова к проявлению высоких чувств, поэтому ее перевели в новый вольер на территории заповедника, подальше от обезумевшего жениха.

Теперь вся любовная энергия Игната направлена на Лену. И она от этого, судя по всему, не в большом восторге. Завидев кавалера, чаще всего она спасается бегством.

Тем временем младший самец Захар, у которого гормоны еще не разыгрались, мирно кормится, гуляет, лежит на песочке и никакого внимания на влюбленных не обращает.

Во время гона северные олени довольно опасны. Тем более, что к этому времени рога у них уже окостенели и представляют собой серьезное оружие. Вид у влюбленного Игната довольно грозный: за лето самец заметно вырос, полинял, рога стали большими и ветвистыми. Животное бегает по вольеру, подпрыгивает, брыкается, издает мычащие звуки и злобно поглядывает на людей, в том числе и на хорошо знакомых ему работников вольерного комплекса.

Скоро гон у наших оленей завершится. Надеемся, что он закончится положительным результатом, который появится на свет в мае-июне. Это будет первый олененок, родившийся в керженских лесах после почти 100-летнего перерыва.

Игнат (1280x853) лена (1280x853) Люся (2) (1280x853)

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, методист по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»

Фото Т.М. СОЙМА, специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ