ПОДЕЛИТЬСЯ

17 октября в Национальном театре им. П.В. Кучияка состоялся пятый республиканский экологический фестиваль «Земля снежного барса». В празднике приняли участие более 400 человек из районов Республики Алтай, города Томска и соседней Монголии.

Перед торжественным открытием фестиваля прошли различные мастер-классы, наибольший интерес школьников вызвал боди-арт. Предстать в образе снежной кошки захотели не только самые маленькие гости, но и пришедшие на мероприятие старшеклассники.

На главной сцене региона свои таланты продемонстрировали учащиеся школ, неравнодушные к проблеме сохранения природного богатства и популяции ирбиса на Алтае. Детские коллективы, приехавшие в Горно-Алтайск, являются победителями муниципального этапа фестиваля, проходившего в регионе с марта по август. В каждом выступлении ребят звучала тема бережного отношения к редким животным и нависшей над ними угрозы истребления.

В рамках фестиваля были подведены итоги конкурса имен для двух снежных барсят, зафиксированных весной этого года фотоловушкой национального парка «Сайлюгемский». Накануне в интернете было организовано голосование, в ходе которого жители республики выбрали из множества предложенных имен несколько наиболее понравившихся. На мероприятии в театре каждое имя было занесено на символический лотерейный билет, а хозяин фестиваля — гигантская ростовая кукла «Снежный барс» — при помощи двух юных зрителей из зала случайно вытянули два из них. В результате детенышам ирбиса выпали имена «Алтын» и «Аргут».

На протяжении нескольких часов участники фестиваля радовали присутствовавших танцевальными и вокально-музыкальными номерами, театрализованными постановками и авторскими стихотворными произведениями.

В финальной части праздника состоялось награждение, творчество школьников было отмечено в номинациях «Лучший сувенир», «Лучшее стихотворение», «Лучшая головоломка», а и их педагогов — в номинациях «Лучший сценарий», «Творческая мастерская», «Про снежного барса для самых маленьких».

Впервые в истории фестиваля была проведен конкурс среди субъектов малого и среднего бизнеса — «Народных дел мастер».

По итогам гала-концерта победителями в номинации «Лучший номер» стали учащиеся Балыктуюльской средней школы с постановкой «Удивительный мир краснокнижных» (руководитель — Юлия Адыкаева), в номинации «Лучший костюм» первыми оказались ученики Бельтирской средней школы за костюмы  «Степных журавлей».

Главный переходящий кубок фестиваля был вручен делегации Кош-Агачского района. Абсолютный победитель определялся по результатам районных фестивалей «Земля снежного барса», где учитывались уровень организации, степень подготовки детей, активность и вовлеченность местного населения и многие другие факторы.

Фестиваль «Земля снежного барса» проводился при поддержке Главы Республики Алтай Александра Бердникова в целях привлечения внимания жителей региона к проблеме сохранения редких и исчезающих видов животных и растений Республики Алтай, воспитания экологической культуры.

Организаторами мероприятия выступили Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, Министерство образования и науки РА,  Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Национальный парк «Сайлюгемский, Алтайский и Катунский государственные заповедники, Фонд устойчивого развития Алтая, природные парки «Ак Чолушпа», «Белуха», «Уч Энмек» и «Укок».

2 4 16

Основную поддержку фестивалю оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Фестиваль «Земля снежного барса» традиционно проходит в преддверии Международного дня снежного барса, который отмечается 23 октября. Впервые его провели в 2010 году на родине ирбиса — в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ