ПОДЕЛИТЬСЯ

Продолжается конкурс на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива», в котором принимают участие социальные проекты и инициативы граждан со всех уголков России.

В последние дни голосования Объединенная дирекция заповедников Таймыра подключились к участию в конкурсе с проектом «Норильские озера – отдых норильчанам» в номинации «Зеленая планета».

Проект задумывался с целью снижения антропогенной нагрузки на систему Больших Норильских озер и для сохранения уникального природного комплекса горной субарктики при использовании его в рекреационных целях.

ФГБУ «Заповедники Таймыра» в рамках реализации Программы развития познавательного туризма на особо-охраняемых природных территориях Таймыра приступила к решению проблемы сохранения природных комплексов при использовании их в рекреационных целях еще в 2013 году. В рамках инициативы выполнены два проекта: «Снижение уровня браконьерства на Больших норильских озерах путем создания условий для развития любительского рыболовства в верхней части бассейна р. Пясина» и «Обустройство туристко-экскурсионного района оз.Лама – оз. Глубокое – оз Собачье». В рамках первого проекта было произведено зарыбление водоемов – были выпущены мальки сиговых рыб. Также были  составлены необходимые документы для выделения рыбопромысловых участков для любительской рыбалки и внесены изменения в «Правила рыболовства», разрешающие спортивное и любительское рыболовство на закрепленных участках. Отметим, что до этого Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна запрещали рыбалку в районе Больших Норильских озер, поэтому все отдыхающие, которые для ухи ловили рыбу на удочку, по закону являются браконьерами. В рамках второго проекта были выделены земельные участки для устройства объектов туристической инфраструктуры в местах активного посещения горожан. Так, на озере Собачье появился туристический комплекс из трех гостевых домов и остановочный пункт на озере Глубокое, ведется обустройство палаточного лагеря на озере Лама. К услугам норильчан, пожелавших организовать свой отдых на территории, будут предоставлены инфраструктурные объекты, отвечающие природоохранным нормам и обеспечивающие комфортные условия для безопасного времяпрепровождения на природе. В 2015 году обустраиваются два новых экскурсионных маршрута в окрестностях озера Собачье, и возведенные постройки станут одним из показателей привлекательности экскурсионного района для посетителей. Такое расширение рекреационной территории будет способствовать уменьшению рекреационной нагрузки на район оз. Лама и организации отдыха, минимизирующего воздействие на природу.

Оба проекта получили финансовую поддержку крупнейшего производственного предприятия региона «ОАО «ГМК «Норильский никель» в рамках его благотворительных программ «Наше будущее – наша ответственность» и «Мир новых возможностей».

«Мы считаем, что если создать для людей цивилизованные места отдыха, то и люди будут вести себя цивилизованно, и как следствие бережно по отношению к природе. Мы не хотим, чтобы обертки от конфет кидали под куст, поэтому мы даем людям мусорный бак. Мы не хотим пожаров из-за неграмотно разведенного костра – предлагаем специально оборудованные места для разведения костров и топливо. Мы не хотим вытоптанных полян под палатки среди мхов и лишайников – предлагаем оборудованные палаточные лагеря и гостевые дома. Не хотим загруженности берегов всем известного озера Лама – организуем новые направления для путешествий и отдыха», — отмечает Виктор Матасов, директор ФГБУ «Заповедники Таймыра». – «В перспективе мы планируем развивать сеть объектов инфраструктуры – возводить новые объекты и оборудовать пешие экскурсионные маршруты по природосберегающим технологиям, чтобы общение человека с природой оставило довольным первого и не нанесло вреда второму. Это сохранит уникальный комплекс Больших Норильских озер для нас и будущих жителей нашего города».

Стоит также отметить, что деградация природных объектов не может не вызывать беспокойства еще и потому, что озера Лама, Глубокое находятся на территории охранной зоны заповедника Путоранский, в непосредственной близости от той части плато Путорана, которая в 2010 году была включена в Список природного наследия ЮНЕСКО.

В этом году планируется проведение церемоний награждения победителей региональной премии «Гражданская инициатива» в Кирове, Вологде, Красноярске. И Заповедники Таймыра призывают всех, неравнодушных к охране окружающей природной среды, проголосовать за проект «Норильские озера – отдых норильчанам» по ссылке  http://premiagi.ru/initiative/1469.

Презентация1 Презентация2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ