ПОДЕЛИТЬСЯ
голец серебро

В заповеднике «Командорский» закончился очередной сезон исследований местной ихтиофауны. Работы велись в рамках Программы экологического мониторинга заповедника и многолетнего сотрудничества с кафедрой ихтиологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Сотрудник кафедры ихтиологии, кандидат биологических наук Анна Малютина провела долгий «полевой сезон» на острове Беринга – с мая по октябрь исследовались местные реки и озера, отмечались сроки хода и нереста, у пойманной рыбы измерялись длина и масса тела, бралась чешуя для определения возраста и генетический материал для дальнейших исследований на кафедре. В этом году были исследованы новые водоемы в центральной и южной частях острова, найдены несколько новых нерестилищ лососевых рыб.

«Список ихтиофауны Командорских островов постоянно пополняется в рамках работы с заповедником. В прошлом году в озере Саранном обнаружен новый вид – малоротая корюшка, в этом году было отмечено еще одно местообитание этого вида, озеро Гаванское», – рассказывает Анна Малютина.

Анна Малютина много работала на Камчатке, в том числе с лососевым заказником «Река Коль» и Кроноцким заповедником, а последние три года занимается изучением рыб в «Командорском». Вместе с Анной в полевых экспедициях этого сезона работал также Михаил Поляков – аспирант, сотрудник кафедры ихтиологии МГУ имени М. В. Ломоносова, к области научных интересов которого относятся миграционные стратегии камчатских гольцов.

Ихтиофауна заповедника «Командорский» включает 173 вида рыб, семь из которых внесены в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Камчатки. Проходные рыбы Командор представлены семью видами – горбуша, голец, кижуч, нерка, два вида колюшек и малоротая корюшка.

 

Для справки:

Заповедник «Командорский» – самый большой морской заповедник России. Создан 23 апреля 1993 года, расположен на территории Командорского архипелага (Алеутский район Камчатского края) и на прибрежной акватории Берингова моря и Тихого океана. Архипелаг включает два крупных острова — Беринга и Медный, два небольших островка — Арий Камень и Топорков, более 60 прибрежных скал и кекуров. Площадь заповедника составляет 3 648 679 га, из которых 3 463 300 га занимает морская акватория.

Здесь под охраной находятся крупные лежбища морских млекопитающих, уникальные островные популяции голубого песца, гнездовья редких и хозяйственно ценных видов птиц, северотихоокеанские морские экосистемы. Также здесь охраняются историко-археологические памятники ХVIII-ХIХ веков, в том числе следы экспедиции Витуса Беринга. Заповедник имеет Международный статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, биосферного резервата ЮНЕСКО и Рамсарского водно-болотного угодья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ