ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке «Куршская коса» продолжается сбор желудей в рамках акции «Собери желуди – сохрани лес!».

Дети из школ города и области активно принимают участие в этой акции. Школьники как правило собирают семена двух видов дуба – черешчатого (Quércus robur) и красного (Quércus rubra), однако сотрудники лесного отдела используют в качестве посадочного материала в лесах Куршской косы только желуди черешчатого дуба – исконного «жителя» нашего края. Красный дуб, напротив, является интродуцентом, то есть растением, специально завезенным из Северной Америки в декоративных целях.

Дуб в античные времена считали священным и ассоциировали его с богом Зевсом. Дубравы находились под охраной, они были неприкосновенными. В то время верили, что дуб дает мощный заряд положительной энергии. О целительных свойствах этого дерева слагались легенды. В период правления Петра Первого в России активно сажали дубравы, а также использовали дуб в озеленении парков и усадеб (в аллейных и групповых посадках).

Это долгоживущее лиственное дерево, срок жизни которого достигает нескольких столетий, многие дубы доживают до четырехсотлетнего возраста. Дуб, растущий в комфортных для него условиях, может достигать в высоту 40 метров, относится к семейству буковых. Цветет дуб в мае, именно в этот период распускаются листья, а плоды появляются ранней осенью – в сентябре.  Плоды дуба (желуди) – плотные, продолговато-овальной формы, со «шляпками», которые легко снимаются.

Дубу не страшны многие стихийные бедствия, особенно такие, как ураганный ветер – благодаря мощным и глубоким корневым системам деревья легко противостоят им. В лесах Куршской косы эта древесная культура приживается по-разному. В прикорневой части косы (с 1 по 20 км), где почвы более богатые, дуб играет важную роль: его семена – желуди – служат кормом множеству видов животных, его богатая минеральными веществами листва вносит значительный вклад в формирование специфических лесных почв, создавая необходимые условия для жизни многих видов растений. Обильный опад листьев дуба в значительной степени способствует росту плодородия лесных почв, мертвая древесина десятки лет служит субстратом и убежищем для многих видов животных, растений и грибов. На участке косы от 20 км до литовской границы дубы из-за бедности почвы играют декоративную роль, развиваются слабо, кустятся.

В подавляющем большинстве случаев дуб значительно лучше растет, если он высаживается вместе с некоторыми другими породами деревьев – по словам лесников, «в шубе, но с открытой головой». Очень хорошие результаты дает посадка дубов вперемешку с соснами – это обеспечивает наиболее быстрое развитие обеих древесных пород и наибольшую устойчивость создаваемых посадок.

Дуб легко выращивать из семян желудей. Поскольку в желуде находится большой запас питательных веществ, уже в первые недели жизни всходы дуба достигают высоты 10-12 см.

Второй способ – посадка дуба на постоянное место саженцами – требует создания лесного питомника, в котором саженцы будут выращиваться. В национальном парке есть два таких питомника, за которыми ведется тщательный уход. Подходящие для посадки на постоянное место саженцы дуба можно вырастить за один-два года. Желуди в питомник можно сеять осенью, сразу после сбора, а можно весной. Осенний посев предпочтительнее, если есть возможность уберечь питомник от мышей, кабанов и других любителей желудей.

В благоприятных условиях дуб может прожить несколько сотен лет, за что его и называют «вековым».

дуб

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ