ПОДЕЛИТЬСЯ
фото с прибором ночного видения

Не смотря на то, что камеры фотовидеофиксации (фотоловушки) издавна успешно используются для мониторинга во многих странах, на заповедных территориях они стали активно использоваться совсем недавно. Преимущество фотоловушек в слежении за животными с целью контроля, в получении дополнительной научно-популярной информации.  Благодаря им теперь можно подробно изучить жизнь практически каждого животного.

В ФГБУ «Заповедное Подлеморье» фотоловушки применяются уже три года. На наших территориях размещено 12 фотоловушек.   С их помощью удалось провести наблюдения за повадками хозяина тайги — медведя, а также  скрытного и осторожного хищного зверька – соболя. Фотоловушка фиксирует большую активность животных в ночное время,  для подобных съемок установлена инфракрасная, невидимая для глаз и не беспокоящая животных, вспышка. Зафиксировала фотоловушка  хитрых лис, среди копытных в объектив камер попали  косули, а также  птицы. Наблюдения за животными и изменениями в природе ведутся круглогодично. Возникают ситуации, когда фотоловушки получают повреждения от животных. По каким-то причинам одну из наших фотоловушек животные попробовали и на зуб. В результате чего она получила серьезное повреждение.

Фотоловушки широко используются не только для наблюдения за дикими животными, но и являются хорошим помощником в оперативной работе для предотвращения нарушений природоохранного законодательства. Помогают отследить нарушителей, зафиксировать факт браконьерства. Причем доказательства их вины более чем очевидные. Ведь камеры снимают не только животных, но и все движущиеся предметы, в том числе и людей. С их помощью  ведутся наблюдения  за  количеством посетителей на определённой тропе. Пример тому, использование камеры фотовидеофиксации, установленной на острове Тонком, одном из Ушканьих островов.

повреждённая грызунами фотоловушка

Технологии развиваются и дают больше возможностей для человека. Недавно нашим учреждением приобретены приборы ночного видения, позволяющие вести наблюдение в полной темноте, которые также применяются для наблюдения за животными, и, конечно же, обнаружения нарушителей. Съёмки видеозаписи получаются чёткими с хорошим изображением в чёрно-белом, зелёном либо красном формате. В абсолютной темноте включается лазерная подсветка. Пятикратное увеличение позволяет вести наблюдение и запись удалённых объектов, возможно и использование прибора, как подзорной трубы в дневное время. Хорошее техническое оснащение при умелом и грамотном использовании всегда даёт положительные результаты. Практически в первом же рейде этот прибор хорошо зарекомендовал себя и помог оперативной группе  во время ночного пешего патрулирования провести задержание браконьеров.

Также в арсенале у «Заповедного Подлеморья» имеется ещё  одна новинка – экшен-камера GoPro. Она одинаково прекрасно справляется с фото и видеосъемкой, не требует постоянного участия оператора, ею можно управлять на расстоянии при помощи wi-fi пульта. Экшн-камера создана специально для съёмок видео в любых условиях и способна переносить капризы сибирской природы. Дождь или снег не будет помехой для съемок качественного видео. Защита от влаги, большой угол обзора, стабилизатор изображения — это только ряд преимуществ этой камеры.  ФГБУ «Заповедное Подлеморье» продолжает осваивать новые технологии. В ближайшее время для воздушной съёмки и наблюдения в реальном времени за наземными объектами ожидаются беспилотные летательные аппараты (тепловизоры и квадрокоптеры).

Применение всех этих средств открывают перед охранниками природы, новые возможности, помогают повысить эффективность их работы.

соболь с фотоловушки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ