ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня большинство заповедников и национальных парков России уже успешно используют в своей работе современные технические средства: фотоловушки, вебкамеры, счетчики посещений, беспилотные летательные аппараты, устройства спутникового мониторинга.

В этом году прогресс добрался и до нашей удаленной территории – Объединенная дирекция заповедников Таймыра приобрела 9 электронных автоматических фото- и видеорегистрирующих приборов, которые по-простому называются «фотоловушками». Работают они как в дневное, так и в ночное время, срабатывая на движение, возникающее в поле действия датчика, при этом они практически бесшумные и не доставляют беспокойства животным.

Впервые применив фотоловушки, Заповедники Таймыра получили весьма любопытные результаты, которыми поделился старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра» Михаил Бондарь:

«»Хотелось бы лося, да не удалося» — сказали бы мы старой охотничьей пословицей, если бы не использовали при изучении животных средства фото- видеорегистрации или попросту фотоловушки. В сентябре 2015 года на территории Путоранского заповедника, в окрестностях озера Собачье с целью изучения фауны крупных млекопитающих, миграций животных, их поведения нами были проведены исследования с применением таких аппаратов. Результат не заставил себя долго ждать. В первые же дни исследований в объектив камеры, сам того не ожидая, попал взрослый самец лося возрастом около 5-6 лет».

Помимо сохатого в объективе нашего регистратора отметились и другие тундровые обитатели — песец и пара зайцев. Можно смело заявить, что в заповедниках Таймыра начинается качественно новый этап исследований фауны млекопитающих благодаря применению фотоловушек. На сегодняшний день это один из наиболее действенных способов сбора информации о разных животных в их естественной среде, изучении их повадок и мест обитания. Метод фотомониторинга позволяет не только примерно определить численность животных, но и провести идентификацию каждого из них. При этом, в отличие от мониторинга по следам, фотомониторинг в большинстве территорий ведется почти круглогодично и позволяет зафиксировать большее количество животных. К сожалению, удаленность территории, погодные условия и сезонные особенности такие, как полярная ночь, не позволяют круглогодично использовать фотоловушки в заповедниках Таймыра. Они будут устанавливаться в доступных для их обслуживания местах во время полевых работ.

Отметим также, что автоматические фоторегистраторы принесут пользу в использовании не только научным сотрудникам заповедников Таймыра, но и инспекторам по охране заповедной территории. Метод фото и видеофиксации может существенно облегчить задачу предотвращения браконьерской деятельности.

Получив первый опыт использования фотоловушек, Заповедники Таймыра принимают участие в первом национальном конкурсе «Фотоловушка-2015» и рассчитывают на помощь норильчан. В каждой номинации будет выбран победитель путем «народного голосования» на сайте конкурса www.фотоловушка2015.рф. Фотографии нашего сохатого представлены в номинации «Редкий кадр» и «Копытные». Победители будут объявлены 25 декабря 2015 года. Главный приз: антибраконьерский спутниковый комплекс мгновенного оповещения «Алтай». Конкурс организован в преддверии 100-летнего юбилея заповедной системы в России, который будет отмечаться в 2017 году и призван показать возможности современных технологий, а также поощрить использование современных видов оборудования, направленных на изучение, наблюдение и охрану биоресурсов.

M2E44L65-65R419B380

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ