ПОДЕЛИТЬСЯ
Спарассис курчавый

В октябре 2015 г. в национальном парке «Себежский» дважды зафиксирована находка редкого гриба спарассиса курчавого (Sparassis crispa (Wulfen) Fr.). В обоих случаях плодовые тела были обнаружены старшим государственным инспектором в области охраны окружающей среды Дюбовым В.А. в Осынском и Руднянском лесничествах.

Данный вид внесен в Красную книгу Российской Федерации (категория 3б), в красные книги большинства субъектов Российской Федерации, а также и в красные книги ряда европейских государств — Республики Беларусь (категория 3), Украины (статус — редкий вид), Литвы (категория 3 R) и Эстонии (категория 1). Охраняется в Болгарии, Польше, Норвегии и др. странах мира.

Ранее спарассис был собран на территории национального парка научным сотрудником Г.Ю. Конечной 07.10.2004 г. на западном берегу озера Осыно. Это было единственное местонахождение гриба во всей Псковской области.

Находки новых мест обитания спарассиса курчавого в 2015 году представляют несомненную ценность и значительный научный интерес уже хотя бы потому, что подобные встречи в Псковской области единичны, и до последнего времени ни численность указанного вида, ни его распространение, равно как экология и лимитирующие факторы, не являются изученными. Соответственно, нахождение данных представителей краснокнижной микобиоты на особо охраняемой природной территории — в национальном парке «Себежский» — является еще одним бесспорным доказательством ее уникальности ни только в рамках Псковской области, но и Российской Федерации в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ