ПОДЕЛИТЬСЯ

22 октября начали свою работу XII Российско-Германские Дни Экологии. «Экологический туризм и особо охраняемые территории – методы и примеры международного сотрудничества в сохранении биоразнообразия» – такова тема сегодняшнего семинара, параллельно с калининградской группой участников конференции работающего в национальном парке «Куршская коса». Задачей участников Дней Экологии этого года является в итоге подбор рекомендаций для дальнейших шагов с целью продвижения российско-германского сотрудничества и устойчивого природопользования на ООПТ Калининградской области.

Директор национального парка Анатолий Калина тепло поприветствовал собравшихся, он отметил: «Очень приятно, что в этом году конференция проходит у нас – заявленная тема нам хорошо знакома, накоплен большой опыт международного сотрудничества. Желаю всем продуктивной работы».

О планах правительства Калининградской области по развитию туризма в регионе рассказал министр по туризму Андрей Ермак. В частности, уже в 2016 году муниципалитет собирается войти в ряд программ по развитию инфраструктуры пляжей и подъездных путей к ним в поселках на Куршской косе.

Заместитель директора национального парка Людмила Поплавская поделилась с собравшимися опытом применения информационных технологий с целью сохранения биоразнообразия природных комплексов на примере программного обеспечения «Персональный путеводитель». Далее участники конференции с удовольствием отправились на экскурсии в музей под открытым небом «Древняя Самбия»  и по экспозиционным залам музейного комплекса.

После перерыва на обед начальник научного отдела национального парка «Куршская коса» Юлия Майорова рассказала об опыте международного сотрудничества с заповедными охраняемыми территориями региона Балтийского моря.

Большое внимание собравшиеся уделили вопросу развития пешеходных троп без ущерба для сохранения биоразнообразия. Был сделан вывод о необходимости создания дополнительных объектов инфраструктуры для перенаправления туристических потоков, о невозможности развивать туризм на Куршской косе бесконечно. На семинаре также шла речь и о создании координационных советов, объединяющих население косы, национальный парк и региональную власть всех уровней в деле развития экологического туризма на полуострове.

23 октября Дни Экологии продолжатся в Калининграде – участники конференции обменяются результатами работы двух семинаров и тем самым продвинутся еще дальше в деле развития туризма, гармонирующего с природой.

Дни экологии 2015-3 Дни экологии 2015-4 Дни экологии 2015-6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ