ПОДЕЛИТЬСЯ

Полевой стационар «Фрингилла» Биостанции Зоологического института РАН завершает свою работу до весны. 26 октября большие рыбачинские ловушки будут сняты и отправлены на хранение в поселок Рыбачий. А ученые уедут в Санкт-Петербург, где подведут итоги прошедшего сезона.

В начале апреля 2016 года «Фрингилла» возобновит работу, хотя точная дата открытия стационара зависит от погодных условий.

Прошедший сезон орнитологи уже сейчас признают весьма необычным: мягкая зима и холодная весна способствовали изменению традиционных сроков миграции птиц. В итоге в ловушки в 2015 году попалось около 20 тысяч птиц вместо 30 тысяч в среднем в прошедшие годы. На количество пойманных птиц влияет множество факторов, в том числе и число установленных ловушек. Так, в 80-е годы, когда ловушек было четыре, в один день улов пернатых на полевом стационаре «Фрингилла» был рекордным – почти 9 тысяч птиц.

В апреле-мае этого года в ловушки попадались в основном самки, из чего ученые делают вывод о ранней миграции самцов из-за благоприятных условий в период зимовки. А птицы, летящие из далекой Африки, напротив, задержались: пик их миграции пришелся на первый летний месяц.

Сильное влияние на характер перелета пернатых оказывает направление ветра. В прошедшем сезоне дул преимущественно северо-восточный ветер, при котором птицы летят очень высоко и в ловушки не попадают, а наивысшим результат работы становится при западном ветре.

Осенняя миграция 2015 года началась еще в августе. Октябрь оказался довольно бедным на улов, в том числе ушастая сова поймалась всего одна, хотя обычно этот вид – частый гость на «Фрингилле». Ученые объясняют это потеплением климата. Зато в ловушки залетели два мохноногих сыча, которые вообще не каждый год ловятся.

Независимо от погоды деятельность «Фрингиллы» всегда привлекает огромный интерес у посетителей национального парка. Пожелаем же орнитологам успехов в написании научных статей и отчетов и будем с нетерпением ждать их возвращения на Куршскую косу!

2013-10-28 Фрингилла3 сыч

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ