ПОДЕЛИТЬСЯ

Этот в высшей степени корректный по форме и достоверный по содержанию текст пришел сегодня из «Земли леопарда», трагически потерявшей 24 октября одного из своих зверей — леопарда Leo 11M, он же — Меамур, самец в полном расцвете сил, «звезда» фотоловушек. Эта публикация потребовалась для того, чтобы ответить на неожиданный выпад в блоге известного фотографа Валерия Малеева. Редакция отдает должное профессионализму, мужеству и дипломатичности сотрудников «Земли леопарда». Всем, кому еще раз хочется убедиться в том, что гибель этого животного — настоящая трагедия — советуем внимательно всмотреться в снимки. Мы публикуем их только для того, чтобы те, у кого есть те или иные сомнения, могли их для себя разрешить.

Узор на шкуре леопардов и тигров уникальны, подобно отпечаткам пальцев человека, что даёт возможность их индивидуальной идентификации по фотоснимкам. Существует два подхода к идентификации особей тигров и леопардов. Наиболее распространенный подход основан на «ручном» сравнении фотографий опытным исследователем. Идентификация особей проводится на основании полученных фотоснимков путём сравнения формы, размера «розеток» (так называются пятна на шкуре леопардов) или полос тигров, и их специфичной топографии на обоих боках животных. Новый, более объективный и точный подход – использование программы ExtractСompare (рис. 1), которая с помощью стандартного алгоритма способна сравнивать сотни фотографий и дает возможность управлять базой данных, включающей большое количество фотографий. Главное отличие данного метода от «ручного», программа за основу берет не форму пятен, а расстояние между определенными точками, в т.ч. точки между краями одного пятна и расстояние между разными пятнами. При фотографиях плохого качества или ракурсе, не подходящих для первого подхода, программа ExtractСompare проводит идентификации.

В национальном парке используются оба подхода — для более точного результата используется автоматическое определение программой, а далее результат проверяется вручную.

леопард1
Рис.1 Программа ExtractCompare фиксирует рисунок полос (или пятен) на боку животного и использует стандартный алгоритм для дифференциации рисунков на шкуре у разных особей

Так и для идентификации погибшей 24 октября 2015 в результате ДТП особи дальневосточного леопарда было использовано два подхода. Было установлено, что погибшим леопардом оказался самец Меамур.

В данной публикации сравним фотографии погибшей особи с фотографиями Меамура (он же Leo 11M) c фотографиями из фотоловушек, которые размещены, в том числе и на официальном сайте и фотографиями, полученными профессиональным фотографом Геннадием Юсиным в марте 2014 года. На каждой из 4 фотографий, при разных ракурсах съемки леопарда при разной освещенности, двумя квадратами выделены группы розеток, которые взяты за основу идентификации данной особи. При желании можно выбрать другие группы розеток.

леопард2

Теперь давайте посмотрим на лапы, а вернее на пальцы. На фотографиях (5-8) квадратами выделены группы розеток, доказывающих, что изображение принадлежит одной и той же особи. Стрелки обращают внимание на то, как выглядит окрас пальцев, при разном ракурсе и освещении.

На фотографиях 5 и 7 хорошо виден белый окрас второго и третьего пальцев, крайние пальцы только на кончиках окрашены белым цветом. Как раз крайний левый палец левой лапы попал в ракурс на фото 5. Но вот только в результате специфики освещения на 5 и 7 фото, и того что лапы леопарда пыльные, белый цвет выглядит как песочный, а грязь создает эффект пятен, при мимолетном рассмотрении этих фото можно решить, что лапы полностью пятнистые. Влияние света и ракурса на восприятие цвета лап можно увидеть на фото 6 и 8, полученных с разницей в несколько часов. Фото 8 было получено после того, как леопард перетащил приманку со снежного места в бесснежное, в результате чего пальцы уже не такие контрастно белые, и при таком ракурсе передняя левая лапа выглядит полностью пятнистой.

леопард3

Разницу в восприятии окраса кончиков лап можно увидеть и на следующей паре фото, полученных в тот же день, что и фото 6 и 8, во время отдыха Меамура на двух расположенных недалеко друг от друга камнях. Освещение на этих фото примерно одинаковое, но вот разное положение лап дает разное восприятие их окраски.

леопард4Потеря именно данной особи леопарда для сотрудников ФГБУ «Земля леопарда» стала двойным ударом, ведь Меамур, самый любознательный леопард, с завидной регулярностью отмечался на фото и видеоловушках, показывая свой хозяйский характер. За его судьбой сотрудники следили более 2-х лет, и каждый раз с нетерпением ждали новых фото и видео. И очень жаль, что в такой по-настоящему трудный момент находятся люди, пытающиеся уличить сотрудников «Земли леопарда» в «кровавом пиаре». Все публикации были сделаны только с целью поделиться трагическими новостями об утрате и призыву людей быть внимательнее на дорогах за городом. К сожалению, гибель животных на дорогах не редкость.

Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Земля леопарда» по научной работе.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А зачем вы «призываете людей быть внимательнее»? Это заповедная территория, не призывать надо, а меры принимать. Заставить снизить скорость до приемлемой «лежачими полицейскими», ограничить скорость, установить знаки, камеры видеофиксации нарушений. А если кошки ходят там преимущественно ночью — закрыть ее по ночам для проезда.
    Кто догадался дорогу через заповедник построить? Ее вообще там быть не должно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ