Михаил Сергеевич Попович

656
ПОДЕЛИТЬСЯ
М.С. Попович-2001

Попович Михаил Сергеевич родился 5 сентября 1919 года в Черниговской области, окончил Брянский  лесохозяйственный институт и получил специальность — инженер лесного хозяйства. С февраля 1943 года работал в Висимском лесхозе инженером лесозаготовок, лесничим, затем старшим лесничим. Работая в лесхозе, Попович М.С. принимал непосредственное и активное участие в организации Висимского заповедника,  19 сентября 1971 года назначен его директором.

На начальном этапе Михаил Сергеевич большое внимание уделял подбору кадров, созданию базы заповедника, натурному обозначению границ, аншлаговому хозяйству, строительству зимовий. Установил контакты с учеными института экологии растений и животных УрО РАН, Уральского университета, педагогических институтов, что послужило началом стационарных исследований лесных сообществ заповедника. Не было забыто и экологическое просвещение. Михаил Сергеевич лично готовил выступления в печати и на радио. Благодаря его усилиям, деловым контактам с госорганами, учеными, средствами массовой информации, удалось расширить площадь заповедника почти на четыре тысячи гектаров и выделить охранную зону, в пять раз превышающую площадь заповедника.

2001 Головков В.И.Мишин А.С. Калабухов В.С. Попович М.С.
2001 Головков В.И.Мишин А.С. Калабухов В.С. Попович М.С.

Как рачительный хозяин, он уделял большое внимание охране природы. В течение пяти созывов Попович М.С. успешно возглавлял комиссию по сельскому хозяйству и охране природы в качестве депутата Висимского поселкового совета. Все это служило подъему авторитета заповедника, признанию его как природоохранного, научно-исследовательского и эколого-просветительского учреждения.

1978-79г. около избушки у Старика камня
1978-79г. около избушки у Старика камня

Успехи и сложности работы коллектива заповедника находили у него живой отклик. По-доброму, без ревности и мелочных придирок, воспринимал он повседневность нашей жизни, старался помочь советом, человеческим отношением, пониманием специфики заповедника, всех сложностей и противоречий современной жизни.

Попович М.С. Степаницкий В.Б. Мишин А.С. 1996
Попович М.С. Степаницкий В.Б. Мишин А.С. 1996
70-е годы
70-е годы

Автор — Мишин А.С., второй директор Висимского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ