ПОДЕЛИТЬСЯ
Находки в бухте Полуденной фрагменты посуды, свинцовый прут для изготовления пуль, кремень для ударного замка ружья, фигурная пластина и подполозок из кости морзверя

В заповеднике «Командорский» недавно завершились первые за 25 лет археологические исследования. Специалист по эколого-этнографическому просвещению заповедника, историк и археолог Андрей Пташинский провел на острове Беринга мониторинг мест, представляющих исторический и культурологический интерес. В результате были обнаружены многочисленные предметы, относящиеся к культуре и быту местного коренного населения – алеутов.

Были осмотрены бывшие места промысла алеутов – Северо-Западное лежбище, река Лодыгинская, бухты Полуденная и Подутесная, а также Старая Гавань и бухта Водопадная перед мысом Вакселя. Слабозаметные остатки их жилищ — «барабор» или «юрташек» – находятся в прибрежной полосе на невысоких террасах в устьях рек или небольших ручьев.

Среди интересных находок – обработанные кости кита и коровы Стеллера, которые использовались для изготовления инструментов, полозьев для нарт и как строительный материал, вместо дерева, которое на безлесном острове в большом дефиците. Также были обнаружены: остатки чугунных печей, обломки кирпичей, детали корабельного снаряжения, кремневых ружей и капканов; оригинальные флаконы и бутылки, обрезки свинцового прута для изготовления пуль, гильзы, пуговицы, каменные грузила, остатки обуви промышленного (фирма «Lizzard») и местного производства (торбаса), осколки посуды, кости и челюсти ездовых собак и оленей (из самого первого завоза на остров), и многое другое. Собранные артефакты относятся ко второй половине XIX и рубежу XIX-XX веков, это предметы российского и импортного производства, которыми Российско-американская и другие компании снабжали своих промысловиков.

Исторические места были закартированы, подробно описаны, отсняты на фото, определены их GPS-координаты. Часть находок будет отправлена для дальнейшего изучения специалистам разного профиля. Полученные результаты позволят более полно представить быт и занятия местного населения в постберинговскую эпоху.

«Все эти места были освоены и обжиты на протяжении двухсот лет. Они отражают неповторимую историю Командорских островов, – говорит Андрей Пташинский. – Конечно, это только первый этап исследований, сейчас нужно накопить материал. В дальнейшем эта информация будет использоваться «Командорским» в эколого-просветительских целях, ведь одна из задач заповедника сохранять не только местную природу, но и уникальное историко-культурное наследие Командорских островов».

Спил ребра  и пластины из костей коровы Стеллера. Полуденная
Спил ребра и пластины из костей коровы Стеллера. Полуденная

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Челюсти оленей и собак. Старая Гавань.
Челюсти оленей и собак. Старая Гавань.
Бутылки, флакон и обувь. Старая Гавань
Бутылки, флакон и обувь. Старая Гавань

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Для справки:

Заповедник «Командорский» – самый большой морской заповедник России. Создан 23 апреля 1993 года, расположен на территории Командорского архипелага (Алеутский район Камчатского края) и на прибрежной акватории Берингова моря и Тихого океана. Архипелаг включает два крупных острова — Беринга и Медный, два небольших островка — Арий Камень и Топорков, более 60 прибрежных скал и кекуров. Площадь заповедника составляет 3 648 679 га, из которых 3 463 300 га занимает морская акватория.

Здесь под охраной находятся крупные лежбища морских млекопитающих, уникальные островные популяции голубого песца, гнездовья редких и хозяйственно ценных видов птиц, северотихоокеанские морские экосистемы. Также здесь охраняются историко-археологические памятники ХVIII-ХIХ веков, в том числе следы экспедиции Витуса Беринга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ