ПОДЕЛИТЬСЯ

МК на о. РусскийКоллеги, мы продолжаем знакомить всех с материалами Всероссийского совещания руководителей заповедников и национальных парков, прошедшего во Владивостоке. Доклад М.В. Калякина, директора Зоологического музея МГУ был посвящен теме опыта организации системного орнитологического мониторинга, который предлагается взять за основу подобной работы на заповедных территориях.

Уважаемые коллеги! Я представляю одновременно Зоологический музей МГУ, Европейский совет по учётам птиц и Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира. И мой вопрос, с которым я обращаюсь к вам, находится на стыке деятельности этих организаций.

Российские ООПТ – это эталоны природных сообществ, характерные для тех или иных географических зон, что само по себе превращает их в естественные полевые лаборатории, притом ещё и охраняемые. Наблюдения, в том числе и орнитологические, проводимые там, являются многолетними, что очень повышает их научную значимость и увеличивает спектр вопросов, которые там можно решать.

калякин 2

В Зоологическом музее МГУ уже более 15 лет назад возникла общественная Программа «Птицы Москвы и Подмосковья». Она никак не официализирована, в ней нет членских взносов, и так далее. Программа объединяет людей, которым интересны птицы, живущие на этой территории. По мере накопления данных у нас сложилось ощущение, что если мы наблюдаем здесь какие-то интересные вещи, то хочется как-то их обобщать. Первый же опыт показал, что если данные собирают многие наблюдатели, то получается общая весьма объёмная картина. Так возник первый Атлас птиц Москвы и Подмосковья, включающий карты распространения в регионе всех отмеченных видов. На них были нанесены результаты наблюдений, выполнявшихся без определённой системы, это была просто сумма всех регистраций каждого вида, полученные без тотального и относительно равномерного обследования всей территории московского региона. С 2006 по 2011 год в рамках Программы был осуществлён первый проект, выполненный с учётом всех современных канонов: мы создали Атлас птиц города Москвы, он был опубликован в прошлом году. Это уже «правильный» атлас, потому что для его создания территория обследований была поделена на квадратики размером 2 на 2 км, и каждый из них был обследован по согласованной методике. Использование квадратиков – вспомогательный приём, он нужен для того,  чтобы мы точно знали, что каждый квадрат попал в поле зрения наблюдателей, каждый нужно было посетить, и не один раз. Были, конечно, разработаны и формы отчёта об обследовании квадрата. В результате мы получили полную детальную картину того, как в период второй половины «нулевых» годов в течение 6 сезонов выглядело распространение птиц Москвы. Следующий атлас для той же территории будет интересней, потому что мы увидим возникшие изменения; при этом у нас появился хороший опыт выполнения подобных проектов.

калякин 1

В итоге указанной деятельности меня пригласили в состав бюро Европейского совета по учётам птиц – общественной организации, которая занимается многолетним мониторингом численности птиц и изучением пространственного распределения птиц на территории Европы, в частности – составляет атласы, в которых отражены распространение, статус и численность видов. Сеть наблюдателей у них давняя и большая и включает почти все страны Европы, а специальные методы позволяют объединить и унифицировать результаты наблюдений. Вступив в эту организацию, мы согласились участвовать в крупном проекте по созданию Второго атласа гнездящихся птиц Европы. Первый атлас вышел в конце 1990-х годов, и Россия выглядит там практически «белым пятном»: в проекте, в силу ряда причин, участвовали немногие российские орнитологи. При этом площадь Европейской России составляет почти 40% территории Европы. Считаю, что создание атласа гнездящихся птиц для нас и нашей науки очень важно: нам необходимо иметь представление о распространении видов, населяющих нашу территорию, – ведь как ни печально, мы до сих пор не знаем, где проходят границы их гнездовых ареалов, а опубликованные карты ареалов обычно плохо подтверждены фактическими результатами современных наблюдений.

Вот здесь, на первом этапе сбора данных для атласа (2011–2012 гг.), сеть ООПТ европейской территории России сыграла ключевую роль в результате включения в проект орнитологов более чем 30 из них. Я очень признателен сотрудникам тех ООПТ, которые поддержали нас, ведь в целом нам необходимо обследовать 1900 квадратов размером 50 на 50 км, нужно было с чего-то начать эту гигантскую работу. От ООПТ мы получили прекрасные данные, собранные в процессе многолетних наблюдений, ООПТ стали опорным каркасом для получения полной картины распространения наших видов птиц.

калякин 3

На приведённых картинках красным цветом обозначены обследованные территории, и их число растёт год от года. Мы видим, что проект успешно развивается, и в 2015 г. мы, судя по всему, достигли или почти достигли рубежа 50-процентного покрытия территории Европейской России. За оставшиеся 2 полевых сезона мы надеемся добраться до уровня в 1000 обследованных квадратов, а лучше бы преодолеть и его.

Сейчас уже можно говорить о том, что не дожидаясь окончания работы на атлас нам стоит «замахнуться» на следующий этап. Европейский опыт говорит о том, что вслед за созданием атласа многие участники таких проектов продолжают наблюдения, переключаясь на проведение мониторинга. Говоря схематично – мы знаем кто, где и в каком количестве живёт (напомню: в атласе, кроме распространения, будет охарактеризован гнездовой статус и оценка численности птиц), теперь хотелось бы отслеживать происходящие изменения – где и чья численность растет, где и чья снижается, и так далее. На сегодня у нас есть небольшая сеть наблюдателей, единая методика отслеживания и обработки результатов. Но в будущем, лучше ближайшем, мы можем создать и более широкую систему территориального мониторинга, способную отражать тренды состояния конкретных видов.

Как видите, название моего доклада шире, чем предлагаемая идея, однако я полагаю, что лучше обсудить конкретный вариант развития научных орнитологических мероприятий, а в случае его принятие заповедным сообществом переходить к обсуждению более широких перспектив. Мои предложения к вам состоят в том, чтобы силами коллектива, сложившегося в Зоологическом музее МГУ, и с опорой на имеющийся опыт сетевого сбора и обобщения данных, поступающих от многих наблюдателей, наладить систему мониторинга численности гнездящихся птиц, в том числе включающую отечественные ООПТ. Проект не очень сложен в реализации. Принципы проведения мониторинга численности птиц достаточно просты и большинству хорошо понятны. Во-первых, чем шире сеть наблюдателей, тем лучше. Во-вторых, наши ООПТ хорошо представляют все имеющиеся природные и климатические зоны, это репрезентативный охват территорий. Для мониторинга необходимы систематические учёты на постоянных маршрутах, по согласованной (несложной!) методике и в оговоренные сроки, одни и те же из года в год. Мы предлагаем использовать именно маршрутные учёты, а не учёты с точек, тоже достаточно популярные, или учёты, дополненные картированием гнездовых участков. Считаем эффективным некоторое упрощение методов ради облегчения их использования и, соответственно, привлечения к их выполнению большего числа наблюдателей. Представленные на слайдах характеристики нашего подхода представляются почти азбучными для любого орнитолога, в большинстве Летописей природы мы видим результаты учётов, методику которых почти не надо менять.

калякин 4
Методы учета: картирование территорий; точечный учёт; маршрутный учёт. Нескорректированные данные учётов (без учёта вероятности обнаружения) непригодны для абсолютной оценки численности. Но их можно применять для оценки многолетней динамики численности на постоянных пробных участках.

Отчёты при этом по форме тоже достаточно просты. Должны присутствовать план местности с нанесённым на него учётным маршрутом и короткое описание местообитаний. В отчётах должны быть представлены не некие сложные индексы, а первичные данные – число встреченных птиц для каждого вида и их половой состав. Обрабатывать такие стандартным образом оформленные материалы очень удобно. Подчеркнём, что мы готовы проводить персональные консультации с каждым из участников. Опыт показывает, что это наиболее эффективный вариант общения, не отменяющий, конечно, предварительного знакомства каждого из них с рекомендуемой методикой. Сроки учётов тоже понятны – это гнездовой период, два учёта за гнездовой сезон для ранне- и позднегнездящихся птиц. Ну и очевидно, что молодых птиц мы в учёт не включаем.

Система мониторинга численности птиц уже более 10 лет действует в Европе, а буквально сейчас начинает формироваться и на востоке Азии; в Японии и Южной Корее она уже достаточно хорошо разработана. Мы предлагаем сейчас не только подключиться к европейской системе мониторинга, но и постараться распространить её на те части России, в которых такие возможности есть. Если к азиатской системе мониторинга подключаются Россия и Китай – а движение в этом направлении происходит, – то и на востоке нашего континента возникнет такая же сеть, обеспечивающая слежение за динамикой численности и ареалов птиц. Чтобы участвовать в международном обмене данными, нужно создать свою систему слежения за биоресурсами, а птицы в этом случае – хорошие индикаторы общего состояния природной среды. Впрочем, как и в случае с атласом, главной задачей мне представляется всё же слежение за состоянием наших собственных природных ресурсов.

Это первая попытка наладить рабочий контакт с ООПТ по данной теме. Если она удается, можно развивать и расширять сотрудничество не только с Зоологическим музеем МГУ, но и с биологическим факультетом Московского университета. Кроме того, именно сейчас в МГУ приступили к реализации амбициозного крупного проекта по созданию биобанка-депозитария живых систем, в котором будут, в числе прочего, криоколлекции. Он задуман как некий «гиперпроект» по сохранению и возобновлению биологических ресурсов – в этой области тоже возможно дальнейшее сотрудничество. Мы предлагаем посетить наш сайт «Птицы Москвы и Подмосковья», здесь есть разделы, посвящённые и Атласу гнездящихся птиц Европейской России, и программе мониторинга численности птиц.

калякин 5

Главное, о чём я хотел бы сказать в завершении своего выступления, – это о том, что наладить систему мониторинга численности птиц для нас вполне возможно. На ООПТ необходимо отслеживать состояние редких видов, и это уже делается, в ряде случаев – много лет. То же касается, например, колониальных птиц, или «титульных» для каждого заповедника видов. Отдельный вопрос – фенология, и у некоторых заповедников уже есть опыт участия в анализе климатических изменений в рамках программы международной кооперации. Не менее  важно выяснение реакции тех или иных видов птиц на биотехнические мероприятия или на изменения ландшафтов. А в будущем объектом мониторинга должны, конечно, стать и другие группы животных и растений.

Нельзя не отметить, что Зоологический музей МГУ может, и уже много лет сотрудничает с коллегами из заповедников и национальных парков в области коллекционной деятельности, в частности может помочь в создании музеев ваших территорий.

Если на уровне руководства ООПТ будет принято решение о работе по этому проекту, можно будет вести речь о создании единого методического протокола, рабочей группы и запускать процесс. Соответствующее предложение я передаю организаторам для включения в резолюцию Всероссийского совещания руководителей заповедников и национальных парков.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ