ПОДЕЛИТЬСЯ

23 октября в краеведческом музее г. Комсомольска-на-Амуре состоялся круглый стол на тему «Развитие внутреннего туризма в Хабаровском крае и возможности вовлечения охраняемых территорий в туристический бизнес: проблемы и перспективы». В мероприятии приняли участие представители отделов культуры г. Амурска и Солнечного, главный специалист по охране окружающей среды администрации Комсомольского муниципального района, сотрудники заповедника «Комсомольский» и представитель прессы.

На базе Краеведческого музея Комсомольска-на-Амуре неделе в рамках «Дней заповедной природы» заповедник «Комсомольский» пригласил за круглый стол туристические компании, представителей администраций районов края и города Юности. К сожалению, ни одна турфирма не проявила интереса к мероприятию, равно как и представители органов местного самоуправления. Хотя в администрации города существует «Отдел международных связей и туризма» и «Совет по туризму при администрации города». Вообще среди множества турфирм в Комсомольске-на-Амуре въездным туризмом занимаются только две фирмы – «Ната-тур» и «Дакэр». Эти организации устраивают экскурсии в заповедник Комсомольский, в Ботанический сад и Дендрарий города Амурска, национальное нанайское село Кондон Солнечного района.

В заповеднике «Комсомольский» разработаны экологические познавательные маршруты – например, «Удыльская резиденция», который предполагает путешествие по озеру Удыль с посещением острова Трёхгорбый; «К сердцу заповедника» со сплавом по реке Горин и посещением исторического памятника «Таландинские штольни».

— Места у нас, конечно, удивительные, — рассказала замдиректора по охране окружающей среды заповедника Татьяна Головешко. — Но чтобы водить туристов, нужно очень много потрудиться, ведь если мы возьмём даже самый ближний объект – Силинский лес, находящийся в черте города, то у нас до сих пор нет разработанной экологической тропы. Маршрут к нанайскому селу Бич-Хоуни тоже требует доработки. Все эти маршруты реально могут работать, но здесь не всё зависит только от нас, например, дороги.

Проблему дорог отметили и представители районов.

– У нас тоже такие же проблемы – дороги, — сказала специалист из городской администрации Амурска Наталья Клюс. – Показать есть что и  кроме Ботанического сада – например, Болоньский заповедник, национальное село Ачан, но это всё далеко, а нормальной дороги нет, и поездка к тому же обходится недёшево. А вообще мы всегда стараемся не отставать, участвуем во всех экспертных турах, и будем пытаться войти в программу внутреннего туризма.

Присутствующие также отметили, что люди зачастую просто не знают о тех интересных местах, которые находятся неподалеку, и не знают, куда обратиться за информацией о туристических маршрутах по региону – в этом плане также нужно проводить большую работу.

 По итогам круглого стола его участники сошлись во мнении, что потенциал въездного туризма «кластера» Комсомольский район — Солнечный – Амурск «достаточно высокий», и решили совместными усилиями разработать программу его развития с использованием имеющихся ресурсов.

— Необходимо «выдернуть» ресурсы, которые имеются, подробно описать их, и потребности в их развитии этих ресурса – те же дороги, например, коммуникации, и так далее, — подвёл итоги встречи пом. директора заповедника «Комсомольский» Виталий Тягунин. – Конечно, мы должны сами что-то делать, чтобы привлечь бизнес, который увидит во внутреннем туризме свою выгоду.

Совместную программу участники круглого стола планируют подготовить весной следующего года. и затем представить её краевым властям.

круглый стол (1) круглый стол (2) круглый стол (4) круглый стол (5)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ