ПОДЕЛИТЬСЯ

Всемирный День снежного барса, начиная с 2014 года, отмечается 23 октября. Цикл тематических эколого-просветительских мероприятий прошел в административно-экскурсионном комплексе Саяно-Шушенского заповедника, а также в учреждениях образования и культуры Шушенского и Ермаковского района, на землях которых простираются владения этой редкой дикой кошки. В Дне снежного барса участвовали школьники, студенты и взрослые. Лейтмотивом встреч звучал призыв: «Внесем свой посильный вклад в дело сохранения снежного барса!»

Особенно трогательным получился праздник для воспитанников Шушенского детского дома. Сотрудники заповедника постарались организовать для ребят яркую и веселую встречу, которая надолго останется в их памяти.

Всем посетителям было предложено не просто проникнуться идеей сохранения снежного барса, но и перевоплотиться в это животное при помощи аквагрима. Умелые движения сотрудницы заповедника, вооруженной кисточками и красками, превратили гостей праздника в стильных персонажей, и вскоре большие и маленькие «барсики» погрузились в атмосферу торжества, где главным героем был таинственный хозяин высокогорий.

Ведущие программы рассказали им о заповеднике и его обитателях, провели занимательную экскурсию по экспозиции с биогруппой из деревянных скульптур, рассказали об их молодом авторе Антоне Овдине, а также помогли юным зрителям самим попробовать себя в роли мастера и слепить фигурку ирбиса из соленого теста. Лепили дети вдохновенно, с искренним удовольствием, каждому хотелось создать собственного барса, особенно когда сами «дикие кошки» в виде ростовых кукол ирбиса и рыси помогали им.

Дети познакомились с принципом работы фоторегистраторов, благодаря которым в заповеднике проводится мониторинг популяции ирбиса, и посмотрели фильм о снежных барсах, изготовленный по специальному заказу Саяно-Шушенского заповедника, который пользуется особой популярностью у детей и молодежи, так как в его повествовании использована мультипликация, а достаточно серьезная информация подается понятно и образно.

Существенно пополнив знания об экологии и биологии снежного барса, гости заповедника проверили их в викторине «Своя игра».

Оказалось, все увиденное и услышанное запомнилось им настолько хорошо, что обе команды ответили правильно почти на все вопросы, удивив самих себя и экологов.

Завершился праздник вкусно! В патио «Джим» участников мероприятия ждал настоящий суши-бар. Многие дети впервые ознакомились с японской кухней и с особым увлечением учились овладевать палочками. Еще и таким новым впечатлением столь непосредственным гостям запомнится этот праздник!

После приятной дегустации ребята сфотографировались на память у входной группы с ирбисом, козерогом и флагами Саяно-Шушенского заповедника и Русского географического общества. По их улыбкам и благодарностям нетрудно было догадаться, что торжество им пришлось по душе. Надеемся, что эти дети и подростки, чуткие к заботе и ласке, восприимчивые к жестокости и несправедливости, вырастут небезразличными к судьбе снежного барса и его благополучию.

  Фото Виктора Букова и Элинор Пэйт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ