ПОДЕЛИТЬСЯ

В ходе экспедиции сотрудники национального парка «Онежское Поморье», Архангельская область, обнаружили редкую европейскую жемчужницу (Margaritifera margaritifera). Жемчужница была найдена в северном секторе национального парка. Это единственные достоверно известные места ее обитания на Онежском полуострове.

В настоящее время европейские жемчужницы встречаются очень редко и находятся под угрозой исчезновения. Этот моллюск занесен в Красные книги Архангельской области, России, Международного союза охраны природы. Охраняется международной Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция, 1982 года).

Как рассказал Андрей Волков, кандидат географических наук, заместитель директора по науке национального парка «Онежское Поморье»: «Обыкновенные жемчужницы обитают в чистых мелких реках и ручьях с быстрым течением, в которых размножаются лососевые рыбы. Для их жизни необходимы мягкая вода, участки с толстым слоем крупнозернистого песка или мелкого гравия. В конце лета моллюски выметывают огромное количество маленьких личинок-глохидиев.

Ручей обитания жемчужницы

Личинки европейской жемчужницы могут нормально развиваться только на жабрах атлантического лосося (Salmo salar) или родственного ему вида — кумжи (Salmo trutta). Если личинке повезет встретиться с рыбой, то она прикрепляется к ее жабрам, а если этой рыбой окажется лосось или кумжа, то глохидий «погружается» в ткани хозяина, паразитируя на жабрах в течение нескольких месяцев. Когда из личинки сформируется микроскопический моллюск, он покидает рыбу и падает на дно. Если это произойдет в подходящем месте, маленькая жемчужница закапывается в грунт и проводит в нем 1–2 года. Затем выходит на поверхность дна, где живет, подобно большинству двустворчатых моллюсков, фильтруя воду, из которой извлекает одноклеточные водоросли и частицы детрита (продукты разложения растений). Доживает моллюск до возраста 120 лет».

жемчуг

В фондах и экспозициях краеведческих музеев Карелии и Архангельской области, Кандалакши и Умбы, можно увидеть поднизи и кокошники, шитые северным жемчугом. Местные мастерицы использовали жемчуг в местных нарядах и головных уборах. Жемчугом расшивались женские платья, праздничные народные костюмы, платки, поднизи. Жемчужный промысел и жемчужное шитье на северо-западе России известны с X века, этим жила немалая часть местных жителей – старателей-жемчугодобытчиков, ювелиров и швей. Для поморов добыча жемчуга была предметом особого благоговения: «Материал чистый и светлый, и дается в руки только чистому душой и с чистыми помыслами».

1391707652_kj5sm390tfu

В 1734 году в Правительствующий сенат поступила челобитная от купцов и крестьян Олонецкой губернии, которые «били челом, что при море-океане и в Олонецком уезде об Онего-озеро в реках Сумской, Шуйки, Кемской, Сих, Куземы, Умбе, Варзуге, Ковде, Керецкой, Поной, Порья-губе, Ниве, Печенге, Повенецкой, Челмужской, Рагны, Вытегорской и в других, которые между теми, и в ручеях падших в те реки имеется кожуриная черепаха, в которой есть драгий и протчий жемчуг, а промысла нет, они в оных реках же промышлять желают». Разрешение на промысел было дано 18 марта 1736 года.

Есть данные, что по добыче речного жемчуга Россия многие столетия стояла на первом месте. Вывоз русского жемчуга за границу в 1860 году оценивался в 182 тыс. рублей. По тем временам – огромные деньги (около миллиарда рублей в нынешних ценах). Ко второй половине XIX века популяциям европейской жемчужницы был нанесен катастрофический урон, произошло падение количества добываемых жемчужин, и его сбор стал достоянием отдельных старателей.

Слежение за состоянием популяций жемчужницы включено в план работ национального парка «Онежское Поморье» по мониторингу экосистем, охране этого вида уделяется особое внимание.

Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»

Фото Андрея Волкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ