ПОДЕЛИТЬСЯ

В октябре  при поддержке  Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России состоялась встреча экспертов и полевое обследование новых территорий, предлагаемых к включению в состав российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия «Ландшафты Даурии»

Решением прошедшей в июле 2015 г. в Бонне (Германия) 39-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО российско-монгольская номинация «Ландшафты Даурии» была отправлена на доработку (см. новость  от 04.07.2015). Сторонам предложено изменить границы номинируемой территории, дополнив ее  лесостепными участками, а также уточнить информацию о статусе и режиме охранных зон охраняемых территорий, входящих в состав предлагаемого участка наследия.

После обстоятельного изучения вопроса и консультаций, стороны решили включить в состав номинации монгольский заказник «Угтам», расположенный на правобережье р. Ульдза вблизи сомона Баян-Дун (аймак Дорнод).  Заказник имеет общую площадь более 40 тыс. га, включает участки сосновых и березово-осиновых рощ, степные и горно-степные территории, а также участок русла и поймы р. Ульдза, где гнездятся несколько пар даурских журавлей.  На этой охраняемой территории зарегистрировано постоянное обитание таких редких видов, как дрофа Дыбовского,  бекрут , балобан, степной орел, филин, даурский еж, манул;  в отдельные годы через заказник проходят мигрирующие стада дзерена. Обычны в заказнике косули, изюбри, кабаны, волки, лисицы и другие типичные для лесостепи северо-востока Даурии животные. Также «Угтам» известен своими этнографическими и историческими памятниками, связанными с историей монгольской империи и северного буддизма.

В полевом обследовании приняли участие специалисты международного заповедника «Даурия», Академии наук Монголии, Министерства зеленого развития Монголии, представители Российской академии наук и Фонда охраны природного наследия, а также консультант-эксперт Международного союза охраны природы.

Помимо заказника «Угтам»  обсуждалось возможное включение в состав номинации и лесостепного участка заповедника «Даурский»,  сформированного, как и заказник федерального значения «Цасучейский бор»,  сосной Крылова.

В ходе встречи участники обсудили дальнейшие шаги по доработке номинации, наметили также перспективы развития природоохранного сотрудничества в рамках российско-монгольской части международного заповедника ( в частности — вопросы профилактики трансграничных пожаров и борьбы с ними). Стороны приняли решение представить дополнительные материалы по номинации в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО  к 1 февраля 2016 года с тем, чтобы номинация могла быть повторно рассмотрена уже на 40-й сессии Комитета Всемирного наследия в 2016 г. в Стамбуле.

 

Дополнительная информация:

Российско-монгольская номинация «Ландшафты Даурии»  была подготовлена в 2011 -2013 гг.. В состав предлагаемого участка Всемирного природного наследия включены территории строго охраняемой природной территории «Монгол Дагуур» (Монголия), заповедника «Даурский» и  заказника федерального значения «Долина дзерена» (Россия). Все эти территории входят в состав международного  российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия»,   образованного в 1994 г. Общая площадь участка наследия составила 859,102 тыс. га. В т.ч. в России 279,022 тыс. га и в Монголии 580,08 тыс. га. Из части территории охранных зон заповедников «Даурский», «Монгол Дагуур» и территории заказника «Долина дзерена» выделена охранная зона проектируемого участка Всемирного наследия общей площадью 310,719 тыс. га.

Обоснованием к включению территории в список Всемирного наследия стало ее значение для сохранения мало нарушенных  степных территорий Даурии и  мест обитания десятков глобально редких видов животных, а также важнейшее научное значение территории как образца протекающих на современном этапе эволюционных процессов.

2015_11_Mongolia_1 2015_11_Mongolia_5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ