ПОДЕЛИТЬСЯ

В Даурском заповеднике и его окрестностях в очередной раз подсчитали антилоп дзеренов. Результат удивил и порадовал — насчитали более 6000 особей. Теперь, после 20 лет усердной работы по сохранению этого исконного обитателя Даурских степей можно констатировать: дзерены окончательно вернулись в Забайкалье.

Все начиналось в 1992 г. В тот год, впервые после истребления дзеренов в Забайкалье, завершившегося к 1970-м годам, в Даурском заповеднике обнаружен новорожденный дзерененок. С этого времени антилопы вновь пытались закрепиться на российской территории. Их количество, несмотря на заповедный статус участка, увеличивалось медленно и к началу тысячелетия насчитывало всего 80 голов. С 2000-2001 гг. начались многотысячные зимние миграции дзеренов из Монголии в Забайкалье. Антилопы, движимые инстинктом, искали у нас спасения от непогоды. Забайкальцы встречали их не хлебом-солью, а как дармовую дичь, устраивая массовый забой. Весной остатки дзеренов возвращались в Монголию, но некоторые оставались у нас. С этого времени началась многолетняя эпопея по восстановлению антилопы в Россию.

Два десятилетия велась многогранная напряженная работа по охране дзеренов от браконьеров, просвещению людей, изучению образа жизни животных на вновь занимаемых ими участках. Нам многие в этом помогали: от простых людей и государственных служб, прежде всего охотнадзора и пограничников, до Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и Степного проекта ПрООН/ГЭФ/Минприроды России. Программа восстановления дзерена дорабатывалась по мере получения новых знаний и изменения ситуации. И вот, очередной учет численности показал – в Даурском заповеднике, заказнике «Долина дзерена» и в их ближайших окрестностях живет около 6100 антилоп. Животные чувствуют себя хорошо, продолжают осваивать новые участки, а приплод минувшим летом был многочисленнее, чем обычно. Дзерены живут несколькими группировками, каждая из которых обрела места постоянного размножения – наиболее спокойные участки, обычно вблизи озер и рек. Антилопы перестали бояться людей, часто ходят у животноводческих стоянок и дорог. Теперь и люди, в большинстве своем, воспринимают их как местных степных жителей.

Площадь территории, населенной дзеренами, их количество и структура группировок, годовой цикл жизни и многие другие признаки говорят о том, что дзерены в Забайкалье навсегда. Если только мы не станем опять варварами…

DSC_0894

Вадим Кирилюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ