ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы продолжаем выкладывать материалы Всероссийского совещания руководителей ООПТ России, прошедшего в октябре во Владивостоке. Текст доклада эксперта Ассоциации директоров заповедников и национальных парков Е.Головиной посвящен обсуждению функции и роли пресс-секретарей ООПТ, а также тому, как выглядит сегодня «информационный облик» нашей заповедной системы.

Добрый день, уважаемые коллеги!

То, что уже во многих наших учреждениях, осуществляющих управление ООПТ, появилась такая штатная должность – это безусловная дань тому, что руководители заповедников и нацпарков стали понимать важность информационного имиджа своей территории.

Пресс-секретарь – это не просто некто, кто с переменным успехом пишет пресс-релизы. Это сложная профессиональная работа, близкая к дипломатической. Он должен защищать интересы своей организации, и одновременно с этим по закону предоставлять СМИ объективные данные о ее работе. Он должен быть ее лицом и голосом и одновременно – не имеет права высказывать свою собственную точку зрения. Он должен предостерегать свое руководство от ложных шагов и одновременно – уметь разруливать любой негатив, если он имеет место.

Внутри своего учреждения пресс-секретарь должен быть универсальным высоко компетентным специалистом.

стр 3Пресс-секретарь обязательно должен быть «очагом» креатива, работать над информационными поводами, искать способы придать мероприятиям привлекательность для СМИ. И я считаю, что пресс- секретарь обязательно должен участвовать в выработке концепции фирменного стиля и других имиджевых атрибутов своей ООПТ.

На «внешнем уровне» пресс-секретарь должен быть дипломатом и профессионалом общения.

стр 4Информация, информационный поток – это то, чем можно и нужно управлять.

Руководство каждой заповедной территорий должно не просто поддерживать этот поток, оно обязательно должно иметь свою собственную информационную стратегию, проработанный план общения с внешним миром – как важнейшую часть своего развития и продвижения. Информационная стратегия – это плод коллективного разума. А пресс-секретарь должен быть незаменимым ключевым звеном в ее реализации.

стр 5Важнейший показатель уровня работы пресс-служб заповедной территории – это содержание и качество нашего информационного поля.

Одновременно – это важный критерий того, насколько ту или иную ООПТ и ее руководство реально волнуют эти задачи. Что мы вырастили на этом поле – то и пожинаем.

стр 6У каждого заповедника или национального парка существует собственный сайт – это его собственное СМИ, его лицо в мировой сети. На каждом сайте ООПТ есть новости. Они служат источником первичной информации для всех, кого интересует наша работа. Эти новости, которые мы пишем сами – и есть наш исходный уровень, наш собственный информационный посыл обществу.

Наши новости вполне поддаются анализу, в том числе и статистическому.

Всем вам известно, что 5 июня сего года был запущен сайт ньюс заповед ру. Ко всем ООПТ редакция обратилась с призывом присылать свои материалы. За четыре месяца работы сайта у нас накопилось немало весьма показательного материала – более 700 только новостийных публикаций из 79 заповедников и национальных парков. Я беру на себя смелость назвать эту выборку репрезентативной.

стр 7Должна отметить, что участие той или иной ООПТ в работе общего информационного ресурса – это безусловный показатель, по крайней мере, активности, «живости» и коммуникабельности в работе пресс-служб. У нас есть в этом безусловные лидеры, есть информационный арьергард, есть и абсолютная «терра инкогнита» — к ней, по нашей оценке относятся около 70 заповедников и национальных парков – практически, половина. Это – явный повод для размышления.

Персоналиями пятерки лидеров, я думаю, я никого не смогу здесь удивить. Их публикации в общей сложности, составляют примерно четверть всех публикаций заповедной системы. Наш пьедестал выглядит так: Кроноцкий, Земля леопарда, Хакасский, Алтайский, Заповедники Таймыра.

стр 8Причем первые два заповедника, по моей оценке, являются еще и безусловными лидерами по качеству присылаемых публикаций.

Статистическая оценка тематики статей оказалась очень интересной. О чем же мы пишем? А вот о чем.

стр 9

Как вы видите, в наших публикациях абсолютно лидирует экопрос – более трети публикаций. Конечно, тема экопроса дается пресс-службам достаточно легко хотя бы по той причине, что обычно функции пресс-секретарей выполняют люди из отделов экологического просвещения.

стр 10Подавляющее количество новостей экопроса – почти половина – это работа с детьми. Хорошо это или плохо? Таков спектр событий, которые у нас происходят, и о которых у нас пишут.

Так что, если опираться на вектор нашего собственного информационного поля, заповедники и национальные парки можно смело отнести к учреждениям народного образования…

стр 11Наука, публикации на тему научных исследований, экспедиций, студенческих практик, фаунистических находок прочно заняли вторую позицию. Здесь я хотела бы отметить очень интересные публикации «Земли леопарда» — это уже наша классика. Очень много хорошей науки приходит из Даурского заповедника. И одним из лидеров по количеству интересных публикаций на научную тематику в последнее время у нас является Магаданский заповедник. Спасибо им большое.

стр 12На третьем месте, причем с большим отрывом – тематика охраны территорий. Сюда я относила не только материалы о рейдах и нарушениях режима, но и статьи о борьбе с пожарами, ставшими, к сожалению, одной из топ-тем наших новостей. На тему охраны как мне кажется, можно было бы писать и поактивнее.

Теперь о качестве публикаций.

Большинство наших публикаций – очень низкого уровня. Это говорит о том, что в абсолютном большинстве ООПТ этой работой занимаются люди без специального образования. А это – профессия, не менее сложная, чем наука или охрана. И ею нельзя заниматься в нагрузку к тем или иным другим обязанностям.

стр 13Налицо масса примеров даже простого отсутствия грамотности. Новость – это текст, который имеет определенный формат. Его никто не отменял. Иногда – вы не поверите – новость бывает написана так, что из текста даже не понятно, в каком заповеднике происходит событие. Очень часто нам приходят новости, написанные телеграфным стилем, наводящим на мысль, что и описываемое событие тоже имело «телеграфный» формат. Это говорит о том, что в этих ООПТ вообще не понимают, зачем они это делают. Делают, потому что им сказали.

Здесь я хочу сделать некое логическое отступление. Всем нашим ООПТ без исключения нужно работать с языком – языком буклетов, пояснительных страничек в музеях, даже аншлагов, ибо это – тоже часть нашего информационного поля – что мы пишем, то о нас и думают. Не могу не привести вопиющий пример использования «заборной» лексики в аншлаге на острове Ольхон в Прибайкальском национальном парке.

стр 14Но не все так плохо. Очень радует, что работники заповедников и национальных парков активно ищут новые формы, перенимают чей-то опыт, привлекают талантливых помощников и воплотителей идей – художников, режиссеров, и так далее. Есть абсолютные шедевры – такие, как экопросветительские мультики «Онежского Поморья» или комиксы на тему «Как поладить с медведем» из Кроноцкого. Очень сильными, к сожалению намного более сильными, чем сайты, бывают печатные издания заповедников и парков. Во многих наших учреждениях есть замечательные самобытные авторы книг, блогеры, и их творчество очень украшает наш информационный мир. Пресс-секретарям нужно обязательно работать с этими людьми и использовать их опыт.

стр 15Теперь о нашем «внешнем» информационном поле.

Публикации о заповедниках и национальных парках идут, в основном, в СМИ регионального уровня. Есть ООПТ, где существуют хорошо налаженные связи с местными СМИ, и некий круг журналистов, с которыми они работают. В своих регионах эти заповедники являются одними из ведущих ньюсмейкеров. Это – плод работы профессиональных пресс-секретарей, интегрированных в профессиональное сообщество своего региона. Изучение круга тем, интересующих региональные СМИ — важный шаг к появлению региональной информационной стратегии. Систематическая работа пресс-секретарей с журналистами своего региона стимулирует и направляет их интерес, способствует расширению эрудиции. Это делает руководителей ООПТ ведущими экспертами для СМИ.

стр 16Региональные СМИ – источник информации для федеральных. Именно региональный уровень – арена основной работы, область приложения главных усилий и база для создания позитивного внешнего информационного поля.

Надо отметить, что интерес к теме ООПТ со стороны СМИ федерального уровня, безусловно, существует. Востребованы, например, интересные картинки с фотоловушек, истории диких животных, особенно когда участие в их судьбе принимают первые лица государства. Эти темы востребованы, потому что понятны. А большинство «наших» тем не попадает в состав «рейтинговых». По признанию одного очень уважаемого профи, «нам от вас нужны либо «мимими», либо скандалы». Сетовать на общее качество журналистики достаточно бессмысленно и неконструктивно. Здесь на первый план выходит неспособность наших пресс-служб «отсортировать» темы, которые могут быть интересны СМИ федерального уровня. Как показывает опыт, даже самые профессиональные и ориентированные на работу с ООПТ продюсеры часто бывают не в курсе наших событий или узнают о них слишком поздно, когда их собственные планы работы уже сверстаны.

стр 17Журналисты любят путешествовать, охотно ездят в пресс-туры или киноэкспедиции, с удовольствием берут у нас «картинку» — но добиться того, чтобы четко прозвучало название ООПТ, часто бывает непросто. И это – тоже функция наших пресс-служб.

Как оказалось, должность пресс-секретаря заповедной территории неплохо востребована.

стр 18За примером ходить недалеко – прошедшей весной Командорский заповедник объявил конкурс на эту вакансию, и выбирать им пришлось из более чем двухсот кандидатов! Несмотря на то, что ехать надо было на край света, что ни у кого не было иллюзий насчет уровня зарплаты, и так далее. Это замечательно, и это очень радует. Вопрос в том, с чем сталкиваются профессиональные мотивированные люди, приехавшие работать на ООПТ из города, в чужой достаточно замкнутый и непростой во всех отношениях коллектив. Пресс-секретаря-новичка нельзя бросать в этот котел людей и мнений – сам разбирайся. Его работу надо направлять, ставить ему задачи, обсуждать, поддерживать инициативы и статус в коллективе. От того, насколько руководство заповедника или парка понимает это и поддерживает его работу, зависит очень многое. Эта поддержка должна быть, конечно, не на пустом месте – уважать пресс-секретаря должны за дело.

Теперь о наших задачах, как я вижу их приоритеты.

Руководству заповедников и национальных парков надо выйти из информационного «каменного века». Надо внести системность в работу с информацией, разобраться в приоритетах, понять, какие стороны работы ООПТ в первую очередь должны продвигать публикации. Это и есть — создать свою информационную стратегию.

стр 19Нам совершенно необходимо найти возможность поднять профессиональный уровень, обучить людей азам журналистики. Причем, готовя семинар для работающих пресс-секретарей, на мой взгляд, пока совершенно не нужно забивать большинству из них голову тонкостями и терминологией ремесла пиарщика. Надо пока ПРОСТО НАУЧИТЬ ИХ ПИСАТЬ. На семинарах нужен практикум. Надо, чтобы домой люди уезжали, имея новый применимый навык. А дальше – там видно будет.

С региональными и федеральными СМИ нам тоже нужно искать способ работать системно. Надо учить пресс-секретарей ориентироваться в тематиках, интересных на разных уровнях. А журналистов надо учить грамотно писать о природе, шире интересоваться нашей жизнью, организовывать для них семинары и обучающие пресс-туры в разные ООПТ страны, сильные в той или другой тематике.

Ну и в заключение.

Мне задают много вопросов. Одни: «Вот вы хотите, чтобы мы присылали новости, а у нас ничего такого не происходит. Не у всех у нас есть вулканы или леопарды». Другие: «А что если сделать людям рабочие шаблоны пресс-релизов, и им будет тогда легче жить?»

Что сказать. Живому классику тележурналистики Леониду Парфенову приписывают такую фразу «неважно, что, важно – как».

В заключение своего доклада я хочу показать вам один телевизионный сюжет. Был на НТВ такой замечательный собкор в Германии Дмитрий Хавин, светлая ему память. Однажды ради его полутораминутной зарисовки были подвинуты в федеральном праймовом выпуске сюжеты про политику и экономику. И что там происходило тогда в мире – никто уже толком не помнит. А этот сюжет помнят очень и очень многие.

Спасибо за внимание.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ