ПОДЕЛИТЬСЯ

В Республике Алтай завершился учет горных баранов аргали. Они проводились сотрудниками Алтайского биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка. Три группы экологов насчитали 326 архаров на хребте Чихачева, что говорит о приросте их численности. Кроме того, в южной части хребта были обнаружены свежие следы пяти снежных барсов. В одном из урочищ, судя по следам, самка с тремя котятами охотилась на архаров и горных козлов, натаскивая своих детенышей, сообщает пресс-служба Алтайского биосферного заповедника.

«Судя по размеру отпечатков лап, и тому факту, что котята еще ходят с матерью, нами сделаны выводы о возрасте котят — им около 1,5 лет. Второй вывод — это еще незнакомая нам самка, не Гута, и не Богуша. Эти самки своих котят 2013 года рождения уже прогнали, и сейчас должны ходить с маленькими этого года в возрасте около 6 месяцев. К сожалению, барсы, занятые охотой, прошли в 200-х метрах ниже фотоловушки. Надеемся, что они еще попадут в объектив наших камер. В другом месте одиночный след охотившегося барса принадлежал, видимо, одному из взрослых котят Гуты, который начал самостоятельную жизнь» — сообщают специалисты заповедника.

Впервые автоматические камеры национального парка «Сайлюгемский» сняли снежных барсов в начале апреля текущего года. Следующей большой удачей стало знакомство с тремя совершенно новыми особями ирбиса — снежной кошкой с двумя барсятами, которым в преддверии Международного дня снежного барса были даны имена Алтын и Аргут.

Напомним, в последний раз снежного барса зарегистрировали в национальном парке «Сайлюгемский» в конце октября. На этот раз в объектив камеры попала одна особь ирбиса. В этом же месте раньше уже были зафиксированы снежный барс по кличке Хан и самка с котятами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ