Учеты тихоокеанского подвида черной казарки на Кунашире дали рекордный результат

908
ПОДЕЛИТЬСЯ

Специалисты заповедника «Курильский» насчитали рекордное для Кунашира количество перелетных особей черной казарки

Российские и японские ученые провели четвертый совместный учет азиатской популяции тихоокеанского подвида черной казарки (Branta bernicla), находящейся на грани исчезновения и занесенной в Красные книги обеих стран. Общую численность черных казарок тихоокеанского подвида ученые оценивают в 150 тысяч. Численность азиатской популяции этого подвида в последние годы стремительно сокращалась и сейчас составляет приблизительно 5-8 тысяч особей.

7 ноября было насчитано рекордное для Кунашира количество перелетных особей черной казарки за всю историю наблюдений. — Пока рано говорить об увеличении численности, но во время весеннего учета 2015 года было зарегистрировано на Кунашире 594 особи, на Хоккайдо — 1930, — отметил старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды заповедника «Курильский» Игорь Бобырь.

564543231b63b2.10689428Учет этих редких пернатых осуществляется в период осенней и весенней миграции, когда их большая часть останавливается в районе южных Курильских островов и на Хоккайдо. Традиционно наблюдение проводится одновременно на 16 участках — 15 в Японии, на полуострове Ноцуке и в районе Немуро, и 1 на Кунашире, на полуострове Весловском. В эту осеннюю миграцию российская сторона насчитала самую большую численность казарок, чем когда-либо встречалось на юге острова, — 799 особей; японские ученые зафиксировали более 3000 птиц.

5645440475d3f7.94622354Гнездовые местообитания азиатской популяции расположены в настоящее время, вероятно, только от Оленекского залива (море Лаптевых) до заболоченной дельты Яны (море Лаптевых) на территории Якутии. Миграции же птиц с азиатских зимовок пока слабо изучены. Данные о местах зимовки азиатской популяции недостаточны, хотя известно, что часть птиц зимует в Японии (Хоккайдо, Хонсю), Корее и на Шандунском полуострове в Китае.

Для проведения максимально достоверного учета птиц необходимы соответствующие погодные условия, как в России, так и в Японии.

— С погодой нам повезло: было большое волнение на море. Когда сотрудники заповедника обследовали прилегающие к полуострову Весловскому морские участки, где обычно дислоцируются казарки, мы их там не обнаружили. Они все группами от 3 до более 300 особей собрались на озере Весловском, где вода была спокойнее, — рассказал Игорь Бобырь. Благодаря тому, что птицы практически не перемещались, их удалось досконально пересчитать.

Параллельно с учетом казарок сотрудники заповедника «Курильский» отмечали всех птиц, встреченных на маршруте. Всего запротоколированных 29 видов, из них: самые массовые из гусеобразных — кряква и морская чернеть, большое количество красношейной поганки, нечастые на пролете на Кунашире горбоносые турпаны и красноголовая чернеть, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт заповедника «Курильский».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ