ПОДЕЛИТЬСЯ

Работы по мониторингу популяции белого гуся на острове Врангеля беспрерывно ведутся с 1969 года. Полевой сезон 2015 года не стал исключением. Осенью по прилету с острова Врангеля научный сотрудник заповедника Валерий Лозинский  поделился своими научными  исследованиями и наблюдениями. Гнездовая колония белых гусей на острове Врангеля расположена в среднем течении реки Тундровая в межгорной котловине. Кроме того, белый гусь гнездится в районах размножения полярных сов, образуя поселения от нескольких  до нескольких сотен гнезд.

По словам Валерия Лозинского, на успех размножения белых гусей влияет ряд факторов. Прежде всего, это погодные условия — температура воздуха в конце мая, начале июня, уровень снежного покрова на территории колонии, пресс хищников. За последние 30 лет  климатические условия на острове Врангеля изменились. Количество зимних осадков уменьшилось. Соответственно, уменьшилась интенсивность снежного покрова. Кроме того, за весь  период наблюдений среднемесячная  температура воздуха в мае — июне заметно возросла. Весной этого года первые стаи гусей были отмечены на острове Врангеля на южной равнине в районе бухты Сомнительная уже 16 мая.

Зима 2014-2015 года была сравнительно малоснежной. К моменту массового прилета гусей  — конец мая — около 15% площади колонии было свободно от снега. Процесс снеготаяния шел достаточно интенсивно. Несмотря на довольно сложный рельеф, в первой декаде июля колония освободилась от снега полностью, что позволило белым гусям в полной мере использовать всю пригодную для гнездования территорию.

С начала гнездования  -23-24 мая- до массового ухода выводков на северную равнину в Тундру Академии (23 – 25 июня) критических понижений температуры не зафиксировано. Таким образом,  климатические условия этого года были крайне благоприятными для реализации репродуктивного потенциала популяции белого гуся на острове Врангеля.

Заметно изменилась и пространственная структура колонии. В 2015 году гнездовая колония занимала площадь  2680 га. Так, за весь период наблюдений с1969 года колония не только вернулась в свои прежние границы (1970 год – 2500 га), но и заметно расширила их. На этой площади  зарегистрировано 108 тысяч гнезд, что является самым большим показателем с начала наблюдений. Успешных гнезд 89.1%. Средняя кладка в гнезде составила 4.0.

Фото из архива заповедника

Вторым по значимости фактором, влияющим на репродуктивный успех популяции белого гуся,  на острове Врангеля является пресс хищников. 2015 год — год явной депрессии численности леммингов. На территории колонии в этом сезоне было отмечено всего две норы с выводками песцов. Во время  полевых работ ежедневно в поле зрения попадали от одного до трех взрослых зверей. Несколько раз колонию посещала росомаха. До начала ухода выводков  гусей не было ни одной регистрации волков. В то же время в русле реки Тундровой неоднократно встречались следы волков. Заметно снизилось и влияние копытных. Не зафиксировано ни одного случая захода оленей на территорию колонии. Ощутимый пресс на гусей в период насиживания оказали стада овцебыков. Практически каждый день в долине реки Тундровой и ручья Прямого встречались стада овцебыков и отдельные самцы. При появлении овцебыков  гуси покидают гнезда и этим незамедлительно спешат воспользоваться чайки-бургомистры и песцы.      Нельзя не отметить, — продолжил Валерий Лозинский, — что благодаря эффективным мерам по охране территории заповедника, практически полностью исключен фактор беспокойства со стороны человека. В период с начала гнездования до момента ухода выводков на северную равнину прекращается всякое передвижение транспортных средств как на территории самой колонии, так и в ее окрестностях. Все работы по мониторингу выполняются  без использования внедорожной техники. В это время вводится запрет на посещение колонии белых гусей  туристическими группами.

На колонии в долине реки Тундровой в 2015 году вылупилось около 355 тысяч птенцов. Репродуктивный успех колонии в этом году должен привести к дальнейшему росту численности популяции белых гусей на острове Врангеля. В 2015 году были возобновлены работы по мечению гусей. Алюминиевыми ножными кольцами помечено 1000 птиц.

Фото из архива заповедника.

СПРАВКА:

Малый белый гусь (Anserc. caerulensces) — колониально гнездящийся вид гусей. На острове Врангеля в настоящее время существует единственная крупная гнездовая колония белого гуся в Азии. Другие популяции белых гусей встречаются в Северной Америке, включая популяции в Западной Канадской Арктике и на материке. Малый белый гусь — самый многочисленный вид гусей мировой фауны. Популяция белых гусей на острове Врангеля  неоднородна и состоит из двух субпопуляций, которые имеют разные места зимовок (Сыроечковский, Литвин, 1986г.). Северная зимовка расположена в Британской Колумбии (Канада). Южная зимовка находится в Калифорнии (США). В Канаде и США белый гусь является объектом охоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ