В Приамурье медведи разоряют гнезда дальневосточных аистов

1200
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Хинганском заповеднике отмечены случаи разорения гнезд дальневосточного аиста медведями. Возможно, выросла численность животных или снизилось количество и доступность их обычных кормов.

— Подобные инциденты были известны и раньше, но оставались единичными. Первые наблюдения относятся к 2007 году, когда в районе Лебединского лесничества, недалеко от села Сагибово, от медведя пострадало гнездо аиста. С тех пор случаи разорения гнезд повторялись, но были приурочены только к этому району. В этом году подобные инциденты зарегистрированы по всему заповеднику, — рассказывает научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.

Что именно повлияло на активность косолапых, пока неизвестно, сейчас ученые занимаются изучением этого вопроса.

— Медведи – очень умные животные, способные передавать накопленный опыт своим потомкам, обучать детенышей. Таким образом, однажды научившись разорять гнезда, медведица будет передавать этот опыт многим поколениям медвежат. Возможно, выросла численность медведей, снизилось количество или доступность их обычных кормов — продолжает Михаил Петрович.

Летом сотрудники заповедника установили фотоловушку возле одного из новых гнезд аиста. Ученые предположили, что без внимания хищников оно не останется. И действительно, в июне в ночное время к гнезду пришли медведица с медвежонком.

— Пока взрослый медведь разбирался с фотоловушкой, так сказать устранял свидетелей, медвежонок залез на дерево и смог скинуть гнездо. Сам процесс хищничества на видео не попал, но видно как из разоряемого гнезда падают на землю перья птиц, — рассказывает научный сотрудник Хинганского заповедника.

Между тем, локально на территории заповедника, активная деятельность хищников угрожает популяции краснокнижных аистов. В разоренных гнездах птицы уже не селятся, на следующий год для гнезда им приходится искать новое место. Таким образом, группировка медведей способствует перераспределению гнезд аистов, можно сказать «выталкивает» птиц из особо охраняемой территории. Полностью извести птиц косолапые, конечно не смогут, но урон мировой популяции все-таки наносится из-за уменьшения количества вставших на крыло птенцов.

В то же время в заповеднике решается вопрос о методах защиты гнезд от медведей.

— В принципе пока нет проверенного на аистах метода защиты гнезд. Подобная методика разработана для белоплечего орлана, самого большого орла России, который живет в Приморье, по побережью Охотского моря в Хабаровском крае и на Сахалине. По этому примеру нижнюю часть стволов деревьев, где гнездятся аисты, мы планируем обернуть железом или жестью, чтобы не дать медведям добраться до гнезд. Надеемся, что защита сработает, если нет, будем искать другие пути решения проблемы, — говорит Михаил Парилов.

Источник — 2х2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ