ПОДЕЛИТЬСЯ

Диких северных оленей в России становится меньше. Об этом было заявлено на совещании по оценке современных угроз дикому северному оленю в Арктической зоне России, которое состоялось в московском офисе WWF. Это мероприятие было проведено в рамках подготовки регионального компонента национальной стратегии по сохранению биологического разнообразия. Ведущие эксперты, представляющие академическую науку, особо охраняемые природные территории, коренные малочисленные народы Севера, собрались со всей страны — Москвы, Мурманской и Архангельской областей, Республик Карелия, Коми, Якутии, Красноярского края, Чукотки. В ходе работы были обсуждены все известные популяции и группировки северных оленей, их состояние, факторы, на них влияющие. Результатом должен стать план действий, направленный на устранение негативных факторов, влияющих на диких северных оленей, сообщает Иван Мизин, ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

В настоящее время наблюдаются негативные тенденции, выражающиеся в повсеместном сокращении численности и фрагментации ареалов. В качестве наиболее значимых угроз, эксперты выделяют браконьерство, поток нерегулируемого туризма в места обитания северных оленей, слабый контроль за добычей вида со стороны органов охотнадзора, а также значительную непроработанность законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяции дикого северного оленя стремительно сокращается именно из-за перепромысла и сопутствующей нелегальной добычи, заготовки пантов непосредственно с живых животных во время переправ через реки. Сходные проблемы и в других регионах. Развитие нефтегазового сектора также создает большие угрозы существованию оленей из-за развития сети линейных сооружений, трубопроводов, дорог, линий электропередач. Такие объекты в тундре могут препятствовать сезонным миграциям северных оленей и привести к полному исчезновению животных в ряде регионов.

Новоземельский подвид северного оленя, находящийся в сфере внимания национального парка «Русская Арктика», также подвержен сильному антропогенному прессу, уровень которого в настоящее время еще до конца не определен. Несомненно, что сюда можно отнести как трансформацию местообитаний вида, так и бесконтрольную охоту.

Также большим недостатком является отсутствие единой системы мониторинга северного оленя. Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике, которые бы осуществляли опытные специалисты. По итогам облетов была бы получена более полная оценка состояния вида.

Северный олень — пожалуй, самый значимый из всех «флаговых» арктических видов, сохранением которых занимается WWF. Его роль как для нормального функционирования арктических экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера невозможно переоценить. По-настоящему именно северный олень является подлинным символом Арктики, обитая по всех субъектах Российской Федерации, на океанических архипелагах и в материковых тайге и тундре.

Специалисты разработали структуру оценки всех известных группировок дикого северного оленя, обитающих в границах Арктической зоны РФ. В дальнейшем под руководством Баренц-отделения WWF уже отдельные группы экспертов по регионам рассмотрят как общие и частные угрозы, так и меры, способные сохранить северного оленя. Как известно, в России пока еще обитает самое большое количество северных оленей в мире. К сожалению, ключевое слово в этой фразе — «пока»…

Напомним, что Новоземельский северный олень – типичный северный олень небольшого размера, островной подвид. Обитает по всей территории Новой Земли. Пастбища находятся на свободных от ледника участках тундры Северного острова, и по обоим побережьям Южного. Зимуют олени на Южном острове, возможно, изолированная группа обитает на Северном. Численность оценивается в 5-6 тысяч на Южном острове, по Северному острову данных нет.

Источник «Арктика сегодня»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ