ПОДЕЛИТЬСЯ

Сайт – это самый первый и самый важный уровень выхода ООПТ в большой мир. От того, насколько  «живым», обновляемым, современным, информативным и понятным является сайт заповедника или национального парка, напрямую зависит то, как воспринимают его все те, кто по той или иной причине интересуются его природой, работой или возможностью посещения. Здесь мы дадим некий обзор состояния сайтов наших ООПТ, с обсуждением общих ошибок, некоторых путей их исправления и развития и продвижения собственных интернет-ресурсов территорий.

Сколько сайтов у одного ООПТ?

У некоторых заповедников существует не один, а несколько сайтов. На запрос «Кандалакшский заповедник» например, Yandex выдает целых три ресурса: http://kandalaksha-reserve.ru/; http://www.kandalaksha.org/static/kanzapov_info.html; http://www.kandalaksha-reserve.org/.
При этом непосвященному крайне трудно разобраться, какой же именно сайт является главным источником информации. Мы очень советуем нашим коллегам, у которых имеется подобная проблема, навести порядок в этих вопросах.

Дизайн. Как говорят, встречают по одежке.

Дизайн сайта играет огромную роль, причем не только эстетическую. Он должен быть информативен сам по себе и «заманивать» посетителя, стимулировать его двигаться вглубь сайта. От хорошей картинки сразу возникает ясность, структурированность информации. В большинстве сайтов наших ООПТ дизайн или скучный, или сугубо непрофессиональный. Главные страницы — первое заявочное «лицо» сайтов часто крайне скудны, а часто – наоборот – перегружены информацией, создающей у посетителя ощущение информационного хаоса.

Примеры сайтов с удачным профессионально выполненным дизайном, имеющим собственное лицо и стилистику.

берингия

Онежское ПоморьеЗаказывая дизайн, нужно терпеливо тратить время на то, чтобы рассказать дизайнеру о том, что именно хотелось бы видеть в картинке главной страницы и добиться понимания с исполнителем заказа. Каждая из наших ООПТ имеет огромный багаж самобытности, символики, истории, итд. Но при этом большинство наших даже самых успешных сайтов похожи друг на друга. При разработке сайта необходимо делать акценты на индивидуальность ООПТ, ее историю, ее «знаковые» символы. Это сразу создаст ресурсу свое собственное лицо. Как ни парадоксально – очень часто на сайтах ООПТ мало хороших фото – при их огромном багаже фотоинформации, при обилии мастеров фотографирования природы и животных.

Разрабатывая главную страницу, нужно соблюдать два основных правила: информативность и понятность. Путь от одной рубрики к другой должен быть логичным – как минимум. У сайта есть основная строка разделов. При нажатии на разделы меню «О заповеднике», «Охрана», «Наука», «Экопросвещение» итд, должны открываться соответствующие страницы, причем желательно, чтобы открывались они в новых вкладках – это очень облегчает пользование сайтом. Раздел «Новости» лучше не выносить в верхнюю основную строку, а отводить на главной странице место для новостийной ленты.

Очень часто на сайтах ООПТ не хватает хороших карт. Те, что присутствуют – очень часто существуют как бы в отрыве от положения на карте страны. Мы рекомендуем заказать и разместить на сайтах интерактивные карты с укрупнениями, с разворачиванием информационных слоев – сейчас есть масса современных возможностей для этого. На карте могут прорисовываться ваши туристические маршруты, наиболее интересные объекты, природные и культурные достопримечательности.

Раздел «Туризм» на сайтах ООПТ

За последние 3-4 года в России значительно увеличилось количество туристов, совершающих познавательные  и экологические туры. Практически каждый регион России представляет интерес для познавательного экологического туризма. Популярность этих видов туризма с каждым годом увеличивается, что также можно отследить в интернет-пространстве, обратившись к статистике запросов поисковых систем Yandex и Google:

Динамика роста популярности ключевого запроса в поисковых системах Yandex, Google

Ключевое слово 2014 год 2015 год Ожидание в 2016 году
Познавательный туризм 3700 в месяц 4500 в месяц 6000 в месяц
Экологический туризм 3900 в месяц 5000 в месяц 6700 в месяц

Успех развития экотуризма, особенно международного, в значительной степени зависит от возможности получить адекватную информацию потенциальным посетителям еще до начала поездки. Большинство современных людей перед поездкой предпочитает найти исчерпывающую информацию в интернете и в мобильных приложениях.  На 22% сайтов российских ООПТ отсутствует информация о маршрутах и достопримечательностях, на  38% сайтов отсутствует информация о получении разрешений на посещение.  Зачастую информация о достопримечательностях и маршрутах представлена очень сжато.

Для того, чтобы найти на некоторых из наших сайтов информацию о туризме, иногда надо проявить недюжинные дедуктивные способности. В подавляющем большинстве случаев раздел «Туризм» спрятан в разделе «Деятельность». Коль скоро туризм становится у нас одной из важнейших функций – представляется целесообразным сделать его отдельным разделом на главной странице сайта, и всю информацию о достопримечательностях и туризме собирать именно там.

Пример: нет описания экскурсий (маршрутов), только перечень и цены.

приэльбрусье

Зачастую вопросы, связанные с туризмом и посещением ООПТ, размещены в разных разделах сайта, а разрешение на посещение представлено официальным документом, что дезориентирует и раздражает пользователя сайта.

Вот пример сайта, на котором правила и порядок получения разрешения на посещение заповедника изложен в виде вложения представленного официальным  документом на пять страниц.

регламент

Одним из важных факторов продвижения экологического туризма в ООПТ посредством сайтов — это  создание структурированной, исчерпывающей информации для посетителей. Одним из примеров структурированной информации об экотуризме является сайт Байкальского заповедника, на котором создан единый раздел о туризме в заповеднике  «Познавательный туризм» с подразделами,  включающими в себя исчерпывающую информацию для посетителя («Правила посещения», «Средства размещения», «Заявка на оформление документов», «Экомаршруты», «Популярные вопросы») в простой доходчивой форме без длинных регламентов и документов.

байкальский

В разделе «Туризм» обязательно должен быть подраздел Достопримечательности, где нужно описать  все, чем вы гордитесь, с хорошими фото и текстом. Причем текст здесь играет огромную роль, не меньшую чем картинка. Тексты наших сайтов бедноваты – и это общая беда. Им не хватает и информативности и эмоциональности, красивых деталей и историй. Текст о достопримечательностях должен быть написан интересно, интригующе. Туристов нельзя привлечь копипастами с разных научных описаний.

В разделе «Туризм» был бы очень полезен раздел отзывов ваших посетителей-путешественников.  Просите их об этом!  Кроме того, раздел «Туризм» очень украсит глава о снаряжении и безопасности – так, как это сделано, например, на сайте национального парка «Русская Арктика».

Русская Арктика туризм1

Теперь – про новости. Есть новости – есть жизнь.

Заходя на сайт, посетитель, кроме вопросов о достопримечательностях и возможности посещении всегда обращает внимание на интересную новостную ленту, периодичность ее обновления, красивые и интересные по содержанию фото. Если заповедник или национальный парк не пишет и не публикует новости – значит, диалог с внешним миром у него не происходит. Если на вашем сайте – не ваши новости – а новости ваших коллег – значит – вы их СМИ, а не ваше собственное.

На сайтах часто присутствует лента коротких новостийных анонсов. Анонс новости должен состоять из ее заголовка и заявочного фрагмента текста (лид), а также фото, анонсирующего новость. В большинстве случаев на сайтах ООПТ анонсы представлены так, что у посетителя сайта не возникает желания «кликнуть» на новость, чтобы ее прочитать.

Пример: анонсы новостей без фотографий и текста

анонсы

Сама новостная информация на большинстве сайтах ООПТ представлена «сухими» неинтересными статьями с некачественно выполненными маленькими фотографиями, не вызывающими ни интереса, ни эмоций.

Пример: новость написана неинтересно, «формально», фото маленькое, неинформативное.

полистовский

Есть несколько важных принципов работы с событиями и с ответствующими им новостийными пресс-релизами.

Во-первых — не количеством, а качеством. Не надо писать «для галочки», если не о чем писать. Но так не бывает. Здесь важнейшую роль играет ваша способность найти общий язык с разными отделами вашей ООПТ, а еще — заранее составленный план, о котором речь пойдет чуть позже.

Во-вторых. Новостей «в будущем» не бывает. «Будет построен, будет проведен, итд» — это не новость. Событие становится новостью тогда, когда оно происходит. Рассказывать о планах можно, но в контексте того или иного события, которое должно привести к осуществлению этих планов. В этом случае в материале  должны содержаться рассуждения о том, что привело к построению подобных планов, насколько реально они осуществимы, какой и у кого имеется опыт подобных мероприятий. Это может быть достаточно интересно, если правильно подано. Хороший пример — на сайте «Онежского Поморья». Новостийный повод – участие ООПТ в мероприятии — Международной конференции «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса» в Москве. В контексте этого повода речь идет о перспективе применения в ООПТ возобновляемых источников энергии.

Поморье

В третьих – жанр новости достаточно строг и имеет совершенно четкие границы. Новость должна отвечать на следующие вопросы: Что, где, когда, кто был участником события, почему это произошло, что означает событие. Если вы найдете ответы на все эти вопросы, значит, вы написали новость. Факты, приводимые в новости, должны быть АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНЫ. Особенно цифровая информация. В новостях не нужны эмоции. Грамотная интерпретация фактов особенно важна. Поэтому тому, кто пишет новости, рекомендуем приводить выдержки из прямой речи того из спикеров ООПТ, кто является вашим источником.

В-четвертых. А может быть, во-первых.  Думайте, для кого вы их пишете. Вы должны понимать, что ваш пресс-релиз для того и существует, чтобы он мог быть использован другими как первичная информация. Мы – не информагентство. Поэтому нам не нужно стремиться поместить информацию о событии в один или два абзаца.  И конечно, вместе с тем не нужно тратить время на помещение в пресс-релиз информации, которая и так всем известна. Типа «общение с первозданной природой важно для воспитания подрастающего поколения….. итд» Помните, что объем публикации – это не показатель ее качества.

Заголовки – отдельная боль редакций. Публикация начинается с заголовка. Заголовок новости по возможности коротко должен отражать ее суть и адресность. Удачный заголовок сам по себе интригует и привлекает читателя.

Пример удачного заголовка: он не только отражает суть публикации умной «игрой слов», но и интригует посетителя сайта.

эльфийское золото

Фото к новостям должны быть интересны, привлекать сами по себе. Они должны быть репортажны – то есть, отражать действие. Герои действия на фото должны быть сняты с лица, а не со спины. И хорошо, когда в публикации не одно фото – а несколько – интересных и ярких, поясняющих текст и имеющих к нему прямое отношение.

О составлении планов работы пресс-секретаря, ведущего новостийную ленту сайта.

У каждого отдела ООПТ есть план работы. Пресс-секретарю нужно целенаправленно изучить эти планы и на их основании построить свой собственный. Очень правильным было бы заранее подбирать себе самому небольшую подборку, которая поможет потом быстро и качественно написать пресс-релиз — заранее изучить материалы, историю вопроса, что уже публиковали на ту тему, итд.  – именно это и называется «быть в теме». Будучи в теме, пресс-секретарь будет отлично понимать, о чем писать самому на собственном сайте, и кроме того, какую информацию предоставлять СМИ. Вопросы информационных взаимоотношений пресс-секретарей (или тех, кто выполняет их функции и занимается сайтом) с отделами заповедника должны строиться на основе взаимопонимания и общего позитивного интереса к результату этой работы.

Подписка на новости и работа с социальными сетями

Известно, что если тот или иной сайт ООПТ покажется посетителю интересным,  он будет заинтересован в получении актуальной информации о событиях и мероприятиях в ООПТ через e-mail подписку, а также в получении интересных развлекательно-познавательных публикаций, фотографий, видеосюжетов через подписку на новости в социальных сетях. Однако всего у 4% сайтов ООПТ имеют форму подписки на новости. Страницы в социальных сетях имеют только 40% заповедников, и далеко не все ООПТ размещают в социальных сетях интересные публикации, а также не соблюдают их периодичность, что вызывает со стороны подписчика недоверие и быструю потерю интереса. Страницы в социальных сетях должны быть направлены на поддержание интереса у подписчиков, вовлечение в деятельность и события в ООПТ, вызывать чувство причастности к сохранению природы, поэтому публикации желательно делать увлекательными, с качественными фотографиями, видеосюжетами с чередованием полезной просветительской информации.

Пример неудачного ведения странички в соцсети: фотографий нет, анонсы скучные.

кандалакшский

Несистематическое ведение страниц ООПТ в социальных сетях и статьи, не вызывающие эмоции и интерес у подписчиков ограничивают трафик на сайт ООПТ.

Очень популярными на сегодняшний день для современных «серферов» интернет-пространства являются значки «Поделиться в социальных сетях», которые они с удовольствием используют, а если информация их заинтересовала, то интересная новость быстро распространяется через социальные сети в геометрической прогрессии. Но на сегодняшний день кнопки «Поделиться в социальных сетях» есть только на 40% сайтов ООПТ. Мы рекомендуем делать значки-ссылки на соцсети «узнаваемыми» — в их собственном привычном всем цвете и формате.

Только у 40 % сайтов есть кнопки «Поделиться в социальных сетях»: на этом сайте они есть и их нетрудно узнать.

угра

Присутствие в онлайн ООПТ отмечается слабой просветительской работой через известные тематические сообщества в социальных сетях, а также отсутствием в тематических разделах на региональных и федеральных  сайтах. Современные интернет-СМИ и известные тематические сообщества готовы размещать социально значимую информацию бесплатно, и даже выделяют отдельные рубрики под публикации о социально-значимых объектах.

ИТАК.
Повысить эффективность ваших сайтов помогут следующие рекомендации:

 РЕГУЛЯРНОЕ НАПОЛНЕНИЕ САЙТА ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
Авторские статьи с качественными фотографиями, вызывающие интерес и позитивные эмоции;
Интересная регулярно обновляемая лента новостей;
Анонсы мероприятий, событий для населения и туристов с красивыми фотографиями;
E-mail рассылка (форма подписки на новости), форма online-консультанта на сайте.

СОЗДАНИЕ СТРУКТУРИРОВАННОЙ И ВОСТРЕБОВАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Создание раздела «Туризм», с подразделами «Правила посещения», «Заявка на посещение», «Маршруты, экскурсии», «Условия размещения» в простой доходчивой форме без длинных регламентов и документов.

АКТИВИЗАЦИЯ ПРИСУТСТВИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Ведение собственных страниц (сообществ) ООПТ в социальных сетях (facebook, vkontakte, twitter, google+, instagram);
Призыв пользователей к сохранению заповедников, соблюдению правил, опросы, анонсы мероприятий, отчеты о мероприятиях, события, интересные научно-познавательные публикации с качественными фотографиями;
Публикации в тематических разделах на региональных и федеральных сайтах, крупных социальных сообществах;
Добавить на сайт значки «Поделиться в соц. сетях».

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТОВ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ
Специализированные бесплатные инструменты и сервисы поисковых систем Yandex, Google;
Автоматизация публикаций в нескольких социальных сетях в одном аккаунте.

ПРОДВИЖЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В ООПТ ЧЕРЕЗ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Размещение информации в мобильных приложениях о достопримечательностях, экологических маршрутах, экскурсиях, турах, местах размещения ООПТ в целях продвижения познавательного туризма;
Разработка мобильного приложения, объединяющее все ООПТ, в котором будет структурированная информация о заповедном туризме.

приложения

Екатерина Головина
Вера Соколенко и Валерий Соколенко — готовы поделиться с желающими профессиональным опытом работы по успешному проекту «Фанат Байкала»
блог: фанатбайкала.рф
e-mail: info@fanatbaikala.ru

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ