Новые и редкие для Южных Курил виды насекомых обнаружены на Кунашире

4638
ПОДЕЛИТЬСЯ

Очередной энтомологический сезон в заповеднике «Курильский» оказался удачным на интересные находки. В прошедшем, четвертом по счету, полевом сезоне в рамках проекта по общей инвентаризации насекомых южных Курильских островов работы велись по двум приоритетным направлениям: общая инвентаризация энтомофауны и углубленное изучение жуков-жужелиц Кунашира.

жуки

Самым ярким событием сезона стала экспедиция на север Кунашира в малоисследованный и труднодоступный район, проведенная энтомологами заповедника Юрием и Ларисой Сундуковыми. За три недели ученым удалось обследовать значительную часть полуострова Ловцова. Основные сборы проводились на мысе Ловцова, в окрестностях озер Надя и Длинное, на побережье залива Спокойного, вдоль охотоморского побережья и в бассейне ручья Малого.

13 Восточный Центральный купол
работа на Восточном Центральном куполе

«Пока рано говорить об окончательных результатах, но анализируя собранный материал по известным нам таксономическим группам насекомых, можно сказать, что экспедиция прошла успешно. Например, даже в такой хорошо изученной группе, как жуки-жужелицы (Carabidae) найдено несколько видов, ранее не отмечавшихся на Курильском архипелаге (Amara fujiii, Badister ussuriensis) или не собиравшихся здесь с японского периода (Panagaeus robustus, Badister lacertosus)», — поделился Юрий Сундуков.

01 Юрий Сундуков
энтомолог Юрий Сундуков
02 Лариса Сундукова
энтомолог Лариса Сундукова

Совершенной неожиданностью для исследователей стала находка на мысе Ловцова уникальной короткокрылой жужелицы Bembidion ruruy, считавшейся эндемиком массива вулкана Руруй.

бабочка Mimeusemia persimilis

Помимо севера Кунашира энтомологическими исследованиями была охвачена значительная часть юга острова. В результате этих исследований обнаружен целый ряд новых и редких для Южных Курил видов насекомых: насекомые, занесенные в Красную книгу России – черный рогачик Ceruchus lignarius и бабочка-совка Mimeusemia persimilis, жуки-жужелицы Carabus tuberculosus, Elaphrus sibiricus, Dyschirius tristis, Eobroscus lutshniki, Tachys micros, Bembidion leucolenum, Limodromus assimilis, Amara chalcophaea, Dicheirotrichus sp., Panagaeus japonicus и др., грибовик Encaustes cruenta praenobilis, золотистый навозник Phelotrupes auratus, дровосек Acalolepta luxuriosa, пилильщики из семейств Diprionidae, Argidae и Tenthredinidae.

«Бесспорно, что определение собранного в этом сезоне материала из других групп насекомых, пауков, червей, ракообразных и моллюсков принесет немало нового и интересного», — прокомментировал ученый.

03 маяк Ловцова

Влада Вальченко, пресс-секретарь заповедника «Курильский»
Официальный сайт заповедника «Курильский» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ