ПОДЕЛИТЬСЯ

В государственном заповеднике «Центральносибирский», расположенном в Эвенкийском муниципальном районе, стартовали полевые работы по изучению популяции сибирского соболя. Подобные исследования на территории Красноярского края не проводились около 30 лет.

Их возобновление стало возможным благодаря грантовому проекту «Современные методы изучения миграции соболя». Грант был выделен «Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией», дочерним предприятием НК «Роснефть».

Соболь является уникальным животным, которое обитает преимущественно на территории России и занимает важное место в экосистеме сибирской тайги, а также в сохранении традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. В советское время изучению соболя уделялось большое внимание, но сегодня данные, полученные учеными в XX веке, устарели. Мониторинг соболя даст ответы на важные экологические вопросы: численность популяции и тенденции ее изменения, пути миграции и выявление факторов, влияющих на нее, определение суточной активности зверя и многие другие.

В ходе полевых работ биологи проводят мечение животных с использованием самого современного оборудования. Появление новых легких маячков весом 12г открывает перед учеными широкие возможности для исследования мелких пушных зверей. Отслеживать пути их миграции сотрудники заповедника будут до апреля 2016 г. Применение инновационных технологий в процессе изучения соболя позволит не только собрать актуальные для науки данные, но и поможет расширить ареал обитания этих животных. Результаты исследования будут предоставлены Министерству природных ресурсов Красноярского края и Администрации Эвенкийского муниципального района.

Социально-экологические проекты «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» направлены на поддержку научных исследований, посвященных проблематике природной среды северных районов Красноярского края, в первую очередь — Эвенкии, где работает предприятие. Поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии является одним из главных направлений в социальной работе предприятия. За годы работы в регионе «ВСНК» реализовала множество социальных, благотворительных и грантовых программ, имеющих прикладное значение для Эвенкийского района и Красноярского края.

Грантовая программа ВСНК действует второй год. Финансовую поддержку предприятия уже получили проекты Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН по исследованию микробиологических характеристик почв послепожарных сукцессий в лесных криогенных экосистемах Средней Сибири; Сибирского федерального университета по исследованию популяции дикого северного оленя; НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов по разработке биотехники искусственного воспроизводства сибирского тайменя и Торгово-экономического института СФУ по разработке научно-практического обоснования производства хлеба для северян.

Источник «Энерджилэнд»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ