Амурский тигр забрел в Николаевский район Хабаровского края

1256
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

ФГБУ «Заповедное Приамурье» сообщили СМИ, что следы тигра обнаружили на севере Хабаровского края, в Николаевском районе.

Кандидат географических наук Валентин Козловский обнаружил звериный след, примерно суточной давности в Николаевском районе, который вышел на его старую лыжню. Знающий в совершенстве весь природный комплекс района следопыт установил: след не медвежий, а тигриный, причем весьма внушительный — 14,5 см шириной. Валентин Козловский нашел и лежку тигра, длина зверя не меньше 170-180 см.

По данным учета амурского тигра в 2005 году, на правобережье Амура обитала устойчивая группировка тигров, а в 2015 году следов этого животного специалисты не обнаружили. Это объясняется тяжелыми условиями этой зимы и другими процессами, которые привели к временному исчезновению амурского тигра из этих мест.

Валентин Козловский сказал, что поголовье копытных за последние годы в Николаевском районе сильно уменьшилось из-за интенсивного браконьерского промысла. Поэтому, что будет здесь делать тигр — неизвестно.

Как пояснил директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов, факт появления тигра на севере края — не первый. Есть сообщения от 1973 года. Но вот что гонит полосатого на север? Одинок ли он в своих скитаниях?

Как считает директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, сведения о том, что амурские тигры осваивают северные территории — это хороший знак, подтверждающий общую тенденцию. Границы ареала в пределах распространения вида всегда имеют «пульсирующий» характер.

— Существует так называемое «зимнее» и «летнее» распределение животных по территории, — говорит он. — Как известно, летом у тигров более широкий ареал, а зимой, по причине высокого уровня снега, он сужается. К примеру, самый северный след тигра, обнаруженный во время учета этого года, находится в пределах всего нескольких суточных переходов тигра от заказника «Ольджиканский» (бассейн среднего течения р. Амгунь, левого притока р. Амур, что в 160 км севернее Комсомольска-на-Амуре) на территории района им. П.Осипенко Хабаровского края. По его словам, существуют две основные угрозы популяции тигров — это низкая численность животных, составляющих его кормовую базу (кабан и изюбрь), а также враждебное отношение местного населения.

Для людей появление тигра в местах их проживания — факт неожиданный и пугающий, что зачастую приводит к применению оружия во время встречи с тигром из-за панического страха, возникшего не по причине реальной опасности, а неизвестности и предрассудков.

Напомним, в начале ноября сотрудники Комсомольского заповедника сообщили, что на территории заказника «Ольджиканский» побывала самка амурского тигра. Как пояснил охотник-промысловик Денис Москаленко, ширина следа тигра в средней части пятки — 14 см, что дает основания предположить, что скорее всего это тигрица. Не одна ли та же тигрица это бродит?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ