В Мещере прошел литературный фестиваль «Певцы края Мещерского»

838
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ежегодно на базе Мезиновской школы им. А.И. Солженицына встречаются участники литературно-художественных конкурсов, посвященных родному краю. В этом году мы собрались на литературный фестиваль «Певцы края Мещерского», который в год литературы был посвящен поэтам и писателям Мещеры, среди которых Владимир Солоухин и Константин Паустовский, Виктор Полторацкий и Валентин Медведев, Алексей Фатьянов, Вячеслав Сафронов и, конечно, А.И. Солженицын. Презентации о них были небольшими, но емкими, пропитанными духом их творчества.

IMG_9592

Поэты литературного объединения «Мещера» представили свои стихи, а стихи Фатьянова, многие из которых положены на музыку (32 песни к 16 кинофильмам), пели вместе с солистом и старшее поколение и молодежь: «Первым делом, первым делом самолеты. «Ну а девушки?» — «А девушки потом!». А песня «Три года ты мне снилась», с 1946 года запрещенная к исполнению, как чуждая настроениям общества, прозвучала, как прекрасное лирическое произведение.

IMG_7066

Гостями фестиваля были ребята и преподаватели из соседнего Собинского района села Черкутево, где до 7-ого класса учился В.А. Солоухин, русский язык произведений которого позволяет прикасаться к красоте нашей земли почти физически. «Какой росистый русский язык, какое подробное, бережное чувство природы» — писал А.Возненский. Ребята энергично и неравнодушно представили композицию по произведениям Солоухина, спели песню «Мужчины» на музыку Э. Колмановского.

IMG_7062

Поэты и писатели всегда показывают нам красоту родного уголка через строки, родившиеся в их сердце. Так и Валентин Степанович Медведев писал о речке Дандур, пересекающей пос. Великодворье, Виктор Полторацкий — о Мещере, о Буже, о старой железной дороге под названием «Зеленая ветка», или Тумская, или «Чугунка»…

Первый год на мероприятиях в школе не было поэта Вячеслава Сафронова, он ушел от нас в 2014 году. В зале сидели его ученики, поэты, уже выпустившие свои первые сборники и говорили о том, что всего, чего они достигли на литературном поприще, обязаны Вячеславу Александровичу Сафронову. Его стихи как-никогда прочитываются сейчас актуально, ведь нам всем сейчас нужно единство и взаимопонимание:

«Не то чтобы время прощаться
Но самое время прощать.
Давайте почаще встречаться,
Давайте друзей навещать.»

IMG_7083

Встречаться, даже если на трапезу будет простой «картонный» суп, который и посоветовал включить в меню обеда для гостей Мезиновской школы Воронцов Константин Петрович – сотрудник Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

В программе фестиваля была работа секций, на которых опять за основу были взяты произведения Солженицына. «Матренин двор» был интересно театрализован под руководством Екатерины Петровны Колесниковой. Старшеклассники говорили о «Крохотках» вместе с Рязанцевой Еленой Владимировной. Любители семейного чтения обсуждали проблемы в этой области вместе с Артемьевой С. А. (Аксеновская библиотека).

IMG_7111

В заключение награждали победителей творческих конкурсов, организованных Мезиновской школой, центральной библиотекой Гусь-Хрустального района и Управлением образования администрации Гусь-Хрустального района.

А мне подумалось следующее: среди российских «Крохоток» есть те, что называются сельскими школами. Благодаря энтузиазму их педагогов ученики становятся достойными носить звание граждан России.

Татьяна Федоренко, гл. специалист отдела туризма НП «Мещера»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ