Фильм о поморах, снятый в НП «Онежское Поморье», завоевал приз конкурса «СМИротворец»

743
ПОДЕЛИТЬСЯ

Съемки документальной картины «Свободные люди суровой земли» проходили и в национальном парке «Онежское Поморье», Архангельская область.

original13567224Съемочная группа межгосударственной телекомпании «Мир» больше месяца снимали  жизнь поморов на Онежском полуострове и в других районах Архангельской области. На экраны картина вышла в марте этого года. Автор проекта Джаваншир Даногуев рассказал в интервью: «Поморы – это удивительный народ, который живет в очень суровых условиях и довольно замкнуто. Есть удаленные населенные пункты, которые практически коммуникаций с внешним миром не имеют. Очень хотелось попасть на эту поморскую землю, на побережье Белого моря, чтобы увидеть это своими глазами».

original13567520В картине показаны почти забытые традиции и промыслы, рассказывается о проблемах, с которыми сталкиваются современные поморы.

Конкурс «СМИротворец» проводится уже в седьмой раз. В этом году в нем приняло участие 764 средства массовой информации. Торжественная церемония награждения состоялась в Малом театре в Москве. Продюсер и режиссер картины Лидия Мизиева и сценарист Джаваншир Даногуев стали лауреатами премии «СМИротворец 2015» в номинации «На лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений».

Документальный фильм «Свободные люди суровой земли» из цикла «Народы России» доступен для просмотра на официальном сайте телекомпании «Мир»

Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ