Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике переведены в акклиматизационные загоны

1050
ПОДЕЛИТЬСЯ

24 ноября в Оренбургском заповеднике закончился период карантина у лошадей Пржевальского, завезенных в октябре из Франции в рамках проекта восстановления исчезнувшего из дикой природы вида. Животные были переведены в акклиматизационные загоны.

18 октября в рамках реализации первой в России Программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского в Оренбургской области в заповедник «Оренбургский» из Франции были завезены шесть лошадей Пржевальского. Практическая реализация программы стала возможной в 2010 году благодаря поддержке Степного проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. А в 2015 году Правительство Российской Федерации передало Оренбургскому заповеднику территорию бывшего военного полигона площадью 16,5 тысяч гектаров для создания нового заповедного участка.

_SNA27201Первые шесть лошадей были выпущены в подготовленные заранее вспомогательные загоны для прохождения карантина. Во избежание конфликтов между животными сразу после переезда одну 7-летнюю кобылу с жеребенком поселили отдельно от гаремной группы. В карантине животные пробыли месяц. По завершении положенного срока сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского начали работы по формированию единой семейной группы и выпустили в акклиматизационный загон площадью 45 га первых животных.

Для формирования единой группы в акклиматизационный загон первым был переведен косячный жеребец Авен из основной гаремной группы, затем к нему выпустили кобылу с жеребенком. После того, как в новой группе сформируются иерархические отношения между взрослым и молодым жеребцами, — а этот процесс может занять 3-7 дней, — к ним выпустят оставшихся кобыл.

_SNA27221В период акклиматизации лошади Пржевальского будут адаптироваться к новым для себя климатическим условиям под присмотром сотрудников Оренбургского заповедника, а в мае Проект по возрождению лошади Пржевальского в Оренбургской области будет представлен широкой общественности.

Завоз животных — основателей популяции будет происходить до 2030 г. несколькими партиями каждые два–три года в рамках Программы по восстановлению лошади Пржевальского на территории Оренбургской области. К этому времени на участке «Предуральская степь» планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 100–150 особей,.

Исполнителем Программы является Федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедники Оренбуржья» при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Института экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Зоологического музея МГУ, Института степи УрО РАН, Оренбургского областного общественного фонда «Возрождение Оренбургских степей», Правительства Оренбургской области и Попечительского совета Оренбургского отделения РГО, Областного общественного фонда «Возрождение Оренбургской фауны».

Автор статьи и фото Наталия Судец/Степной проект ПРООН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ