ПОДЕЛИТЬСЯ

В охранной зоне Полистовского заповедника идет охота, а госинспектора заповедника не имеют права её остановить. Несмотря на обещание губернатора Псковской области, до сих пор не получено официального документа об отмене положения, лишившего Полистовский заповедник охранной зоны.

В понедельник оперативная группа госинстпекторов Полистовского заповедника отправилась в ежедневный рейд. В задачи инспекторов входит патрулирование границ территории заповедника и охранной зоны. На этот раз группа отправилась в окрестности деревни Гоголево, находящейся вблизи границ заповедника.

2015.11.24-ohr3Как обычно инспектора на автомобиле УАЗ выехали на старую грунтовую дорогу, проходящую в охранной зоне заповедника вдоль его границы на расстоянии от нескольких сотен метров до нескольких километров от нее. Инспектора внимательно наблюдают за обстановкой на территории: нужно заметить все следы, которые уходят по дорогам и тропинкам в сторону заповедника и проконтролировать, кто и зачем туда направился.

2015.11.24-ohr2В выходные наступили заморозки, и в понедельник вся земля и растения покрылись слоем инея и снега. В такую погоду следы хорошо видны, и нарушителей обычно почти не бывает. Сначала так оно и было: инспектора проверили фотоловушку, установленную в районе урочища Луги, на которой не оказалось свежих снимков. Никаких следов людей или техники также зафиксировано не было.

После проверки фотоловушки инспектора отправились в другую сторону – в урочище Кондратово, в этом месте охранная зона врезается в заповедник полуостровом. Здесь проходит дорога, а ширина охранной зоны вдоль нее составляет около 6 км. В некоторых местах с дороги уходят отвороты в сторону заброшенных деревень и, соответственно, в сторону границ заповедника.

2015.11.24-ohr4На этой дороге был обнаружен след трактора, сворачивающий в урочище Лебедево (2 км до территории заповедника). Дорога оказалась непроходимой для УАЗика, и инспектора отправились дальше пешком. Вскоре в кустах раздался звук шагов и на дороге появился охотник с ружьем и портативной рацией, который, как выяснилось, шел к своим товарищам, приехавшим на тракторе. Вместе с его появлением навстречу инспекторам выехал и сам трактор с прицепом и бригадой охотников с собаками на борту.

Охотники оказались жителями деревни Гоголево, они поприветствовали инспекторов и пребывали в полной уверенности, что никаких положений и законов не нарушили. Их бригада производит загонную охоту, есть лицензия на лося и все необходимые документы. На замечание о том, что они находятся в охранной зоне заповедника в непосредственной близости от его территории, охотники ответили, что знают об этом, однако их это нисколько не смущает.

2015.11.24-ohr1Как оказалось, все они ознакомились с новостями о восстановлении охранной зоны Полистовского заповедника и о письме губернатора Псковской области министру Сергею Донскому. Однако никто из них не воспринял этой информации всерьез, так как нигде не было представлено каких-либо документов, отменяющих постановление области, в соответствии с которым заповедник лишился охранной зоны.

И действительно, несмотря на заявление администрации области, гласящее: «в ноябре по протесту прокуратуры принятое в мае постановление было отменено», ни одного официального документа не поступило ни в администрацию Полистовского заповедника, ни в Минприроды России. Обещание губернатора восстановить охранную зону пока осталось обещанием, и на сегодняшний день документ так и не опубликован.

Что же осталось предпринять инспекторам, встретившим охотников? Они провели с жителями Гоголева беседу, разъяснив текущую ситуацию и в очередной раз предупредив о близости к границам заповедника. К сожалению, все это произвело слабое впечатление на потенциальных нарушителей: они сообщили, что в заповедник не ходят и не собираются, а вот в охранной зоне будут охотиться до тех пор, пока не увидят соответствующую «бумагу». На этом охотники удалились, а инспекторам осталось только слушать, как собаки загоняют лося на до сих пор не существующей территории охранной зоны Полистовского заповедника. Стоит отметить, что на этот раз животному повезло, и оно скрылось от охотников на заповедном болоте, однако охота наверняка продолжится сегодня, завтра и дальше.

Ольга Кудрина, пресс-секретарь Полистовского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ