ПОДЕЛИТЬСЯ

Осенью на территории Байкало-Ленского заповедника проводились наблюдения за миграцией птиц. Такая работа в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» ведется уже на протяжении 5 лет.

Сезонные миграции птиц – это ежегодные перелёты пернатых на значительные расстояния с места их гнездования к месту зимовки и назад. Цель работы — наиболее полно выявить видовой состав, фенологию и численность птиц в период осенней миграции.

По словам специалистов, основная часть мигрантов перемещается вдоль побережья Байкала в направлении с севера на юг, не образуя крупных скоплений. Наиболее заметные миграции наблюдались у водоплавающих с первой декады сентября до середины октября. Небольшие стаи уток останавливались на соровых озёрах: кряква, чёрная кряква, хохлатая чернеть, горбоносый турпан, чирки, свиязь, широконоска. Основная масса уток держалась на Байкале, образуя большие скопления, в основном, это был гоголь и средний крохаль — стаи насчитывали от 50 до 1500 особей и более, из редких видов уток на пролёте встречалась каменушка и клоктун. Как рассказала ведущий научный сотрудник Наталья Оловянникова, по сравнению с предыдущими годами увеличилась на осеннем пролёте численность гусей гуменников: «Большая часть гусей не останавливалась на отдых, небольшие группы можно было увидеть на соровых озёрах с нетипичным для вида поведением. Пара птиц провела на заливе несколько дней, активно подкармливаясь на мелководной части залива. Славящиеся своей осторожностью гуси, воспринимали меня как элемент ландшфта, то есть не обращали никакого внимания». Здесь же можно было наблюдать редких видов чёрных аистов и пары лебедей, из хищных птиц орлан-белохвоста, скопу, беркута, сапсана. Наибольшая численность на пролёте была у воробьиных: белой и горной трясогузки, пятнистого конька, корольковой пеночки. Из редких видов поле зрения орнитолога попала овсянка Годлевского, краснобрюхая горихвостка, ошейниковая овсянка».

Орлан-белохвост Фото оловянниковой Н гусь гуменник 2 чирок

Наблюдения в период сезонных миграций птиц проводятся ежегодно: отмечаются даты прилёта (пролёта), массового появления, отлёта пернатых и их численность. Орнитолог идет по заранее разработанному маршруту: «При этом важно, чтобы наблюдения велись на одних и тех же местах и в одно и то же время.  Как правило, наблюдать за птицами лучше каждый день,  в течение всего пролета. Учет  пернатых ведется визуально, данные о каждой отмеченной птице заносятся в  дневник наблюдений» — комментирует ведущий научный сотрудник Наталья Оловянникова.

Наблюдения традиционно проводятся на северо-западном побережье Байкала в районе м. Покойники с конца августа до ноября. Всего в этот период было зарегистрировано более 120 видов птиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ