ПОДЕЛИТЬСЯ

Научные сотрудники национального парка «Земля леопарда» впервые прошли практикум по иммобилизации животных при помощи усыпляющего газа ингаляционного наркоза. Подобный опыт необходим специалистам при возникновении внештатных ситуаций с редкими хищниками, в том числе  дальневосточным леопардом и амурским тигром.
Практикум по анестезии для ветеринаров и сотрудников природоохранных организаций проходил на базе Приморского сафари-парка в Шкотовском районе Приморского  края. Проводил его главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, используя оборудование для анестезии, не так давно приобретенное ПРОО «Центром реабилитации и реинтродукции тигров и других редких видов животных».
Ингаляционная анестезия применяется ветеринарами в ходе операций, а также для продления наркоза при необходимости в работе с обездвиженным животным. Как показал этот год, увеличение численности популяций леопардов и тигров на территории национального парка «Земля леопарда» неизбежно создает рост вероятности внештатных ситуаций с участием этих животных.
«Необходимость применения газовой  анестезии возникает, как правило, при заболевании, либо при травме у животного, — говорит Виктор Сторожук, специалист по мониторингу ФГБУ «Земля леопарда». – Для решения подобных ситуаций в штате национального парка сформирована «конфликтная группа», которая моментально выезжает на место при возникновении ЧП с животным. Один из таких случаев произошел в этом году, когда срочная помощь понадобилась леопарду Leo 80M». 
Для закрепления полученных теоретических знаний, была проведена ингаляционная анестезия домашней собаке. И хотя «операция» прошла успешно, стоит понимать, что порядок применения газовой анестезии у диких животных заметно отличается от порядка работы с домашними питомцами. В связи с этим полноценный опыт работы специалисты могут приобрести только в реальных практических условиях.
В настоящее время профессиональную помощь при возникновении внештатных ситуаций нацпарку «Земля леопарда» оказывают сторонние организации, в том числе WCS, Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, Дальневосточное отделение РАН и другие. Опыт специалистов этих организаций позволяет не только помочь пострадавшим хищникам, но и отработать навыки в полевых условиях сотрудникам национального парка.
Обучающий семинар был организован ПРОО «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных», при финансовой поддержке ZSL.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ