ПОДЕЛИТЬСЯ

В Сочи начало свою работу Всероссийское совещание «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития». На него собрались руководители 48 государственных учреждений, осуществляющих управление ООПТ федерального значения, представители Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», коллеги из Республики Казахстан и Республики Беларусь, представители общественных, научных и образовательных организаций из числа наших ближайших партнеров по работе в сфере особо охраняемых природных территорий.

Этот форум проводится накануне 2016 года, который Заповедная система России считает годом своего 100-летнего Юбилея. Помня свою историю, продолжая научные исследования и сохраняя традиции, к вековому рубежу ООПТ России подходят с новыми идеями развития.

Почти 40 лет назад, в в 1974 году рабочей группой Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» была разработана концепция биосферного резервата. Создание Всемирной сети биосферных резерватов началось в 1976 году, в 1979 году в эту сеть были включены и первые 5 территорий в Российской Федерации. На сегодняшний день Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО включает 651 объект на территориях 120 стран. В том числе в России – 41 биосферный резерват ЮНЕСКО, созданный, главным образом, на базе 35 государственных природных заповедников, 7 национальных парков и 2 природных парков.

Наши заповедники начали свое существование задолго до того, как человечество ввело понятие «биосферный резерват». По сути, в нашей стране была создана одна из первых мощнейших живых сетей, обеспечивающая сохранение биоразнообразия на гигантской территории. Наши заповедники были и остаются местом проведения комплексных модельных исследований, легших в основу современных методов мониторинга, динамики климатических процессов, и так далее. Это было и остается шагом к тому, чтобы дать впоследствии людям почву для осмысления взаимодействия природы и человека, методов интеграции с региональными и национальными экономиками, оценке роли биосферных резерватов в образовательном процессе, и так далее – всему тому, что впоследствии вобрали в себя глобальные стратегии. Самый первый Конгресс по биосферным резерватам, в результате которого был выработан детальный план их глобального развития, состоялся в СССР, в Минске в 1983 году.

«Вопросы организации и функционирования биосферных резерватов ЮНЕСКО давно являются предметом обсуждения среди российских специалистов, в контексте анализа различных мнений и подходов.   Последнее крупное отечественное совещание по проблемам реализации концепции биосферных резерватов состоялось в Красноярском крае в июне 2001 года. Ряд присутствующих на нашем совещании коллег хорошо помнит это мероприятие. Истекший период – достойный срок и повод подвести итоги, сделать выводы, обменяться опытом и наметить перспективы дальнейшего функционирования и развития в России сети биосферных резерватов ЮНЕСКО. На решение этих задач ориентировано и наше сегодняшнее совещание», — подчеркнул в своем выступлении директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, открывший заседание форума.

В 1995 году на международной конференции в Севилье (Испания) для Всемирной сети биосферных резерватов был принят програмный документ, получивший название «Севильская стратегия». Спустя еще 5 лет на конференции в Мадриде на основе этой стратегии был принят план действий, конкретизировавший направления основных глобальных усилий. Севильская стратегия закрепила как одно из важнейших свойств, гибкость и творческий подход к ее реализации в весьма разнообразных условиях.

«Теорию и практику реализации Севильской стратегии для биосферных резерватов в России необходимо развивать в контексте огромного накопленного отечественного опыта в области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, с учетом анализа успехов и ошибок на этой ниве, исходя из объективных географических, исторических, экономических и социально-политических реалий нашей страны. – сказал в своем выступлении Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России. — Реализация идей, заложенных в основе Севильской стратегии, представляет исключительную практическую актуальность для  всех государственных природных заповедников и национальных парков России. По существу, стержень этой реализации в условиях современной России должен быть направлен на дальнейшую интеграцию наших заповедников и национальных парков в социально-экономическую структуру регионов. Представляется, что сегодня биосферный резерват ЮНЕСКО в России — это дополнительный стимул для конкретной территории достичь успеха в деле комплексного решения вопросов, таких как:
— сохранение биологического и ландшафтного разнообразия;
— сохранение культурного наследия;
— содействие социально-экономическому развитию региона;
— содействие устойчивому существованию местных сообществ;
— внесение вклада в изучение и мониторинг природных объектов и явлений;
— экологическое просвещение населения и формирование экологической культуры.
А все вместе это работает на достижение такой цели, как повышение уровня поддержки особо охраняемых природных территорий со стороны широких слоев общества. Именно высокий уровень такой поддержки является гарантией устойчивого многолетнего существования системы ООПТ, в первую очередь заповедников и национальных парков, и именно такого уровня поддержки нашей системе катастрофически не хватает».

Первые два дня работы Сочинского совещания были очень насыщенными по уровню докладов, актуальности обсуждения и остроте дискуссий.

Учитывая, что Россия имеет одну из крупнейших на сегодняшний день сетей биосферных резерватов, мы должны были найти точки соприкосновения и обменяться опытом, — сказал заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Валерий Неронов. — Сейчас стоит общая для всего мира задача– улучшить и оптимизировать мировую сеть биосферных резерватов. А на сегодняшний день в мире около 40% биосферных резерватов не отвечают требованиям подобных территорий. Такие есть и у нас. Поэтому обмен опытом и оценка работы территорий в статусе биосферных резерватов очень важна. На предстоящем Конгрессе биосферных резерватов в Риме будет стоять задача выбрать модельные территории – лучшие биосферные резерваты, опыт которых будут использовать другие. Одна из наших идей – сочетать функции биосферных резерватов с участками Всемирного наследия. Мы предлагаем всем нашим биосферным территориям сделать обзоры того, какие объекты культурного наследия у них находятся. Чем быстрее будет сделана такая инвентаризация – тем лучше. Сегодня мы готовы заявить, что Россия готова принять у себя сессию МАБ в 2021 году. Это будет ровно 50 лет Программе МАБ «Человек и биосфера». Это будет закономерным этапом взаимодействия нашей сети биосферных территорий на мировом уровне».

«Я ожидаю здесь найти некие новые векторы нашего развития, — говорит директор Государственного биосферного Алтайского заповедника Игорь Калмыков. – я уже услышал много интересного от своих коллег, и познакомил всех с нашим собственным опытом. Опыт у всех разный, но у кажого из нас есть что-то, чем он может поделиться. Мы надеемся, что и наш опыт тоже окажется полезным. Так исторически сложилось, что вблизи Алтайского заповедника и на его территории находится село Яйлю. Там испокон веку жили люди. Ведь люди – это тоже часть живого мира! А мы это иногда забываем. Я считаю, что сотрудничество с ними – просто необходимо независимо от того, есть ли у территории статус биосферного резервата. А уж если бы «биосферный» — то это просто твоя обязанность. Нашим соседям из Яйлю мы предложили сотрудничать с нами в самых разных областях – это и экологический познавательный туризм, содержание гостевых домиков, это работа гидами, сопровождающими группы. Мы привлекаем местных жителей и непосредственно на работу в заповеднике, как в штат, так и на работу по соглашениям. Мы дали нашим соседям в общей сложности 20 рабочих мест – и это решило проблему безработицы в Яйлю и его окрестностях. Местные жители становятся частными предпринимателями, обеспечивая разные стороны нашей работы по экологическому просвещению – и это, как вы знаете, записано в Севильской стратегии – это хороший пример того, как можно воплотить ее положения в жизнь. Мы проводили в Яйлю опрос – хотят ли люди дальше сотрудничать с заповедником, принимают ли все ограничения на природопользование, которые предусматривает его режим. И опрос показал – практически все они выбрали сотрудничество с нами! Я сам очень благодарен всем местным жителям, которые работают с нами. А они, в свою очередь, отвечают нам тем же – очень рады найти в нас поддержку. Они доверяют заповеднику, видят в нем надежного бескорыстного партнера. Добро отдается добром!»

«Моим главным ожиданием от этой встречи было – оценить опыт коллег и понять, куда мы будем двигаться в развитии биосферных резерватов, — сказала Анастасия Кузнецова – директор Государственного биосферного заповедника «Командорский». – лично мне кажется сейчас, что при обилии хороших дел нам всем сейчас немножко не хватает некой глобальной идеи. Мне очень хотелось бы эту глобальную идею здесь услышать, и мне кажется, что в нашей работе она понемного начинает выкристаллизовываться. Нам нужен несколько более глубокий анализ связи биосферных резерватов с жизнью человеческого общества, с его культурным наследием. Я даже предложила бы новое понятие «ноосферный резерват». Великий русский ученый, гениальный мыслитель Вернадский сформулировал известное всем учение о «ноосфере». Мне кажется, что наши резерваты должны стать центрами не только экологической и природопользовательской деятельности, но и некой новой ментальной парадигмы развития, всего, что связано с концепцией взаимотношений в системе природа-общество-человек».

Предназначение биосферных резерватов – это решение одного из важнейших вопросов, стоящих перед человечеством – как обеспечить гармонизацию дела сохранения   биологического разнообразия и биологических ресурсов с их устойчивым использованием. Другими словами биосферные резерваты были, остаются и будут оставаться связующими звеньями между нетронутой живой природой и человеческой цивилизацией, мостиками в большой мир для жителей отдаленных территорий, живой сетью, связывающей воедино все островки этого архипелага добрых дел.

Мы познакомим всех читателей нашего сайта с итоговыми документами всероссийского совещания «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития» и его самыми интересными докладами.

Екатерина Головина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ