Табун лошадей Пржевальского осваивается в степях Оренбуржья

1168
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как спят лошади Пржевальского?… Многие считают, что лошади спят стоя. Особенно, если это дикие лошади – ведь в природе им могут угрожать хищники, а значит, нужно быть всегда наготове. Действительно, большую часть времени эти животные проводят на ногах. Лошади способны отдыхать стоя благодаря «фиксирующему аппарату», имеющемуся на конечностях. Он состоит из мышц и связок, которые могут «блокировать» суставы в разогнутом положении, предотвращая «складывание» конечности, поэтому большинство мышц могут полностью расслабиться. Выйная связка, идущая от головы к холке лошади, настолько эластична, что животное прилагает больше усилий, чтобы опустить голову, чем её поднять. Вот почему даже стоя лошадь может расслабиться и отдохнуть, даже дремать. Но, всё же, для полноценного отдыха лошадям нужно иногда высыпаться покрепче. А для этого они ложатся на землю. Лошади могут спать, улёгшись на живот, при этом чем крепче засыпает животное, тем ниже опускается голова, в конце концов, упираясь носом в землю. Полностью расслабившись, лошади откидываются на бок и вытягивают ноги.

По прибытию в Предуральскую степь лошади Пржевальского сначала держались настороженно и никогда не ложились в присутствии людей. Но постепенно, привыкнув к новой обстановке и к обслуживающему персоналу, они всё больше и больше позволяли себе расслабиться. Первой позволила себе прилечь на моих глазах Олива, впрочем, через полминуты встала. По примеру подруги легла Сангрия, но уже на 12 минут. Тут уже и Авен не выдержал, тоже прилёг на несколько минут.

DSCN5629После выпуска в большой загон и объединения всех лошадей вместе, они стали отдыхать гораздо больше. Обычно после продолжительного периода утренней пастьбы лошади Пржевальского становятся на отдых часов в 10–11 утра. В солнечную тихую погоду их вскоре смаривает сон. На фото – редкий момент, когда весь табун спит покатом, только Авен отчаянно борется с дремотой на ногах. А из травы доносится негромкий, но отчётливый храп – это красотка Сангрия откинулась на бок. Да-да, наша надменная красотка отказалась негламурной храпуньей)). Продолжительность сна у лошадей Пржевальского всего 10–20 минут за один раз, в это время мы не видели, чтобы они ложились второй раз. (Летом лошади отдыхают больше). Вот кто-то из кобыл уже поднялся на ноги, а Авен, наконец, рухнул. И спит, свернувшись клубочком.

Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ