ПОДЕЛИТЬСЯ
Электронный вариант научной библиотеки Баргузинского заповедника станет одним из первых подарков к 100-летию первого государственного резервата России. C ее содержанием можно будет ознакомиться в ближайшее время на сайте «Заповедного Подлеморья» — объединенной дирекции заповедника, Забайкальского национального парка и Фролихинского заказника
«Грант фонда Михаила Прохорова на проект «Заповедник сквозь призму времени» некоммерческое партнерство «Заповедное Подлеморье» получило в июле нынешнего года. Цель проекта — сохранение уникального фонда научной библиотеки Баргузинского заповедника и предоставление широкого доступа к его материалам, перенесенным в цифровой формат. Сама же библиотека находится в поселке Давша, в 130 км от Усть-Баргузина или в шести часах на езды на машине и катере», — рассказали «Байкал Финанс» в пресс-службе дирекции ООПТ.В архиве библиотеки находятся книги и рукописи, датирующиеся еще 1914 годом, а также — карты дореволюционных научных экспедиций в «соболиный край». Для предоставления этого ресурса общественности планировалось создать каталог оцифрованных книг и карт, выставив его на официальный сайт. Далее, каждый желающий смог бы запросить необходимые материалы.85480f2ef830cf9624dfe208f122907d_XL

Работы в рамках гранта начались в августе с закупки оборудования. В частности, сканера, который подходит для перевода в цифровой формат ветхих и старых изданий. Далее в работу включились научные сотрудники «Заповедного Подлеморья» и специалисты отдела туризма. В сентябре они выехали в Баргузинский государственный природный биосферный заповедник. Младший научный сотрудник Ирина Куркина, постоянно проживающая в поселке Давша, вплотную работала с материалами научной библиотеки: обработана картотека, отобрано 60 книг, материалов и рукописей, датирующихся 1915–2015 годами. Началось сканирование и редактирование материалов. В конце сентября был утвержден список из 30 изданий, отражающих различные этапы научной деятельности и результаты комплексных экспедиций по территории Баргузинского заповедника.

Для работы с картографическим материалом «Заповедное Подлеморье» пригласило Сергея Седых, картографа из Института географии СО РАН, который оценил состояние имеющихся карт библиотечного фонда. Ряд исторических карт находился в хорошем состоянии.В удовлетворительном состоянии дошли до наших дней материалы 20-30-х годов и 60-70-х годов прошлого века. На них отражены этапы установления границ и показаны различные маршруты учета млекопитающих. Однако часть карт, изготовленных на тонкой кальке, несмотря на бережное хранение, сейчас находится в ветхом состоянии. В итоге отобрано 25 ценных карт, которые можно добавить в электронную библиотеку. Среди них — сканированная карта Георгия Доппельмайера 1914-1915 годов. Благодаря рекомендациям ученых, составлявших ее, и был организован первый государственный заповедник России.

Сейчас проводится оцифровка последних книг, составляется каталог изданий. готовится подборка фотографий и описание библиотеки. «Заповедное Подлеморье» благодарит фонд Михаила Прохорова за поддержу проекта.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник — первый государственный заповедник России, созданный в 1916 году с целью сохранения и восстановления численности истреблявшегося ради ценного меха соболя. Заповедник оправдал свое предназначение. В настоящее время территория Баргузинского заповедника — эталон чистоты и первозданности Байкальской природы. Он расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах центральной части Баргузинского хребта. Площадь заповедника составляет почти 367 тыс гектаров. В том числе: биосферный полигон – более 111 тыс гектаров и трехкилометровая полоса акватории озера Байкал, прилегающая к заповедному побережью, площадью 15 тыс гектаров.

Напомним, что одновременно с юбилеем первого государственного заповедника страны будет отмечаться и 100-летие существования заповедной системы России. Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал 12 декабря распоряжение об образовании организационного комитета по проведению в РФ «Года особо охраняемых природных территорий». Председателем оргкомитета назначен министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В состав оргкомитета вошли председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, уделяющих наибольшее внимание вопросам развития ООПТ. В их числе глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ