ПОДЕЛИТЬСЯ

Погода в высоких широтах способствовала проведению всех работ в течение полевого сезона на территории национального парка «Русская Арктика», в том числе и ликвидации экологического ущерба на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Двина-Информ», посвящённой итогам деятельности парка в 2015 году, заявил директор национального парка Роман Ершов.

Работы по ликвидации прошлого ущерба в высокоширотной Арктике прошли в плановом режиме. По словам заместителя директора парка Александра Кирилова, «уборка» проведена на трёх островах архипелага ЗФИ: Греэм-Белл, Хейса и Гофмана. Ледовая обстановка позволила начать работы в июле и выполнить их в полном объёме, сообщил Александр Кирилов.

Работы на островах Греэм-Белл и Хейса начались практически одновременно, учитывая опыт 2014 года. Тогда тяжёлые льды не позволили судам подойти к самому восточному острову архипелага Земля Франца-Иосифа – Греэм-Беллу. Лёд не растаял в течение всего лета. И силы подрядчиков были перераспределены по другим островам.

В 2015 году подготовительные работы были проведены таким образом, чтобы учесть все погодные условия. В результате подрядчику – АО «Росгео» – удалось продолжить работы не только на острове Хейса, но и на Греэм-Белле. Как отметил на пресс-конференции директор Архангельского ОСП «Росгео» Виктор Тищенко, в советское время считалось нерентабельным вывозить бочкотару из-под топлива и прочие отходы деятельности человека. Сегодня это очень важное и одновременно сложное, ответственное дело, которое проводится в соответствии с российским экологическим законодательством, проведение работ на арктических архипелагах контролирует дирекция парка, подчеркнул Виктор Тищенко.

Впервые в этом году проводились работы на острове Гофмана, начались они там осенью. Всего с островов ЗФИ собрано и вывезено порядка 8,8 тыс. тонн отходов.

На острове Северный архипелага Новой Земле были продолжены работы, начатые в 2014 году. Основным местом проведения работ летом были бухта Поспелова и залив Наталии. Вопреки ожиданиям, работы по ликвидации прошлого ущерба полностью завершить не удалось, требуется продолжение «уборки». Всего с острова Северный было собрано, вывезено и уже утилизировано более 1 200 тонн различных отходов, в том числе более 100 тонн нефтешламов.

Таким образом, общий объём вывезенных отходов с арктических архипелагов превысил 10 тыс. тонн. Сейчас идёт подготовка подрядчиком отчётов и документов, подтверждающих факт и качество выполненных работ.

Как отметил директор парка Роман Ершов, в 2016 году финансирования на продолжение ликвидации прошлого ущерба в федеральном бюджете не предусмотрено. Соответственно в госзадании, которое парк получает ежегодно от Минприроды России, этой строки нет. Но по итогам пятилетней «уборки» наиболее «горячие» точки в плане экологии на Земле Франца-Иосифа закрыты. Были ликвидированы все объекты, в том числе склады нефтепродуктов, которые находились в береговой зоне, подверженной сильной эрозии, и поэтому представлявшие угрозу экологического бедствия. Так, например, было на острове Греэм-Белл, где в 2013 году удалось эту угрозу предотвратить. Ущерб – а расчёты делались по методике Росприроднадзора – мог составить десятки миллиардов рублей, подчеркнул Роман Ершов.

Директор национального парка Русская Арктика Роман Ершов (справа) и заместитель директора Александр Кирилов на пресс-конференции
Директор национального парка Русская Арктика Роман Ершов (справа) и заместитель директора Александр Кирилов на пресс-конференции

На данный момент, по мнению руководства парка, нужно провести геоэкологическое обследование и оценить объём оставшегося ущерба, чтобы в дальнейшем рассчитывать необходимые трудозатраты. Это особенно важно в условиях перехода на однолетний бюджет. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить, что на ЗФИ необходимо продолжать работы на островах Греэм-Белл и Гофмана, а также на самой северной суше Евразии – острове Рудольфа.

Роман Ершов подчеркнул, что работы по ликвидации экологического ущерба до 2012 года в нашей стране не проводились. «Уборка» велась в канадской Арктике и на Шпицбергене, но в иных условиях, не требующих экстренного предотвращения экологической катастрофы. «За прошедшие несколько лет нам удалось наработать необходимую практику и опыт по очистке российской Арктики, которые теперь применяются в других заповедных территориях», – отметил Роман Ершов.

DCIM100MEDIA
Уборка на острове Хейса, ЗФИ. Фото - Виктор Тищенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ