ПОДЕЛИТЬСЯ

A_AnaninА.А. Ананин, д.б.н, зам. директора по научной работе ФГБУ «Объединенная дирекция Баргузинского ГПБЗ и Забайкальского национального парка» (ФГБУ «Заповедное Подлеморье»)

Пос. Усть-Баргузин Баргузинского района, республика Бурятия

 

 

 

В ноябре 2015 года бурые медведи на северо-восточном побережье Байкала залегли в зимнюю спячку. Напомню, что «зимняя спячка» у медведей – это не настоящий анабиоз, когда у животного снижается температура тела, замедляются все жизненные процессы и наступает оцепенение, а только лишь зимний сон. При этом медведи сохраняют нормальную температуру тела и возможность приступить к активным действиям буквально через мгновение, сразу же после пробуждения, например, выскочить из берлоги, если медведя побеспокоить.

После летних лесных пожаров на полуострове Святой Нос и на западном макросклоне Баргузинского хребта, на территориях Забайкальского национального парка и Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, прошедшей осенью существовали опасения, что для медведей 2015 год будет очень непростым. Прогнозировалось, что часть медведей от бескормицы не смогут накопить достаточное количество жира и залечь в берлогу. Засуха, снижение количества сочных растительных кормов и почти полный неурожай кедра и ягодников, а также значительные по площади участки, пройденные пожарами, снизили доступную кормовую базу, особенно на полуострове Святой Нос.

Летом наблюдались выходы медведей в поисках корма к туристским стоянкам и позднее к местам расположения (таборам) привлеченных специалистов, занятых на тушении лесных пожаров, к жилым домам. Недостаток растительных кормов принуждал медведей к широким кочевкам по побережью Чивыркуйского залива, к переходу части зверей с полуострова Святой Нос по перешейку на коренной берег, на западный макросклон Баргузинского хребта.

Начало зимы принесло некоторое успокоение: ожидаемого массового количества «шатунов» в декабре пока не наблюдалось, связанных с этим нападений на людей также, к счастью, не зафиксировано. На территориях заповедника и национального парка большинство медведей еще в начале осени откочевали в высокогорную часть Баргузинского хребта, где смогли прокормиться на урожае орехов кедрового стланика и благополучно залегли в берлоги. Тем не менее, нехватка корма не дала многим медведям нагулять запас жира в полном объеме. Поэтому весной перед нами вновь может возникнуть опасность встреч голодных хищников, опасных для человека. На фоне высокой численности медведей среди них может возрасти и частота случаев каннибализма (поедания медведей медведями), которые уже отмечались и в уходящем году.

Надо отметить, что на основании многолетних наблюдений и исследования состояния местной популяции бурого медведя, трудную жизнь косолапых в 2015 году мы прогнозировали еще 20 лет назад. Мы предположили, что как раз в этом году численность медведей должна возрасти и будет очень велика вероятность повышенной гибели зверей от бескормицы, а также случаев их нападения друг на друга и на людей. Такой прогноз был подготовлен по результатам выявленной 22-летней цикличности возникновения кризисов в популяции медведей в северо-восточном Прибайкалье.

Анализ состояния популяции медведей за период существования Баргузинского заповедника показал, что примерно раз в 22 года численность медведей возрастает до пикового состояния и на фоне возникающего по разным причинам недостатка растительных кормов (неурожая основных кормов) у зверей повышается частота случаев каннибализма, нападения на домашний скот и человека, регистрируется большое количество «шатунов» — медведей, которые из-за недостатка накопленного на зиму жира не могут залечь в берлогу. Встречи с такими зверями опасны для жизни людей, работающих в тайге.

Подобные неблагополучные и даже катастрофические для состояния популяции медведей ситуации складывались в Баргузинском заповеднике в 1993 и в 1971 годах. В 1949-1951 гг. в заповеднике не было ни одного научного сотрудника и научные работы в эти годы не проводились. По воспоминаниям старожилов, именно в этот период также отмечен год с высокой численностью и повышенной гибелью медведей (1949 г.). На основе полученных сведений нами и был подготовлен прогноз о том, что именно 2015 год будет неблагополучным для местной популяции бурого медведя.

В 2016 году можно будет сделать окончательный вывод о верности этого заключения. Для этого потребуется выполнить весенний учет медведей и произвести обследование территории на наличие следов каннибализма. Случаи каннибализма среди медведей достаточно легко идентифицируются по остаткам куч мха, лишайников и древесного опада, которые звери сгребают на тушах убитых животных.

Предстоящая весна тревожит нас вопросом — как сложится ситуация среди подлеморских медведей после зимовки?

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ