Раевский Вадим Вадимович

1416
ПОДЕЛИТЬСЯ
Раевский В.В.

На территории Кондо-Сосвинского заповедника, с 1937 года и до конца своей жизни работал и трудился известный ученый — Вадим Вадимович Раевский. Уверен, что об этом выдающемся ученом должен знать каждый. Хотелось бы познакомить Вас с жизнью этого, на мой взгляд, уникального человека, выдающегося зоолога-натуралиста, автора лучшей отечественной книги об экологии соболя, друга и коллеги Льва Капланова, которая была полна приключений, новых открытий, радостей и горестей…

 

Раевский Вадим Вадимович

3(16).02.1909 – 24.07.1947

В.В. Раевский был человеком трагической судьбы. Он родился в Воронеже, в небогатой дворянской семье. Дворянский род Раевских — древний и весьма разветвленный (многие были выходцами из Полыни и Западной Украины). Прадед Вадима — Святослав Афанасьевич Раевский (1808—1876) — личность весьма известная, поскольку с детских лет дружил с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. За активное распространение знаменитых стихов «На смерть поэта» был выслан из Петербурга в Олонецкую губернию. В 1840 году вышел на пенсию и поселился в своем имении Раевка Пензенской губернии, где у него в 1854 году родился сын Игорь (дед Вадима Вадимовича). В известном словаре Брокгауза и Ефрона о нем сказано так: «Раевский Игорь Святославович — зоолог, окончил курс в Московском университете; сопровождал Великого князя Александра Александровича (наследника престола) в поездке по Ледовитому океану к Новой Земле. Это был весьма талантливый начинающий исследователь, который, к сожалению, окончил жизнь самоубийством 25-ти лет от роду, оставив два исследования по энтомологии…» К счастью, помимо двух статей о насекомых, Игорь Святославович оставил после себя еще и маленького сына Вадима. Семья Раевских жила в конце прошлого века в Воронеже, где Вадим Игоревич усердно работал в земской управе. Служил он заведующим экономическим отделом и в 1906 году возглавил специальный комитет, созданный при земской управе для естественно-исторических обследований Воронежского края. Его усилия увенчались изданием ценного научного сборника, авторами которого были знаменитые ученые: проф. Ю. М. Шокальский, К. Д. Глинка, Г. Ф. Морозов, Б. А. Келлер и другие. Мать — Е.С. Мещерская — также принадлежала к древнему дворянскому роду. Детей у Раевских было трое: старший Сергей, средняя дочь Ольга (в 1946-1947 жила в п. Хангокурт, ухаживала за братом) и младший Вадим. Семья Раевских очень бедствовала в годы гражданской войны: отец погиб, а мать с детьми перебралась в Москву, где перебивалась случайными заработками.

Еще в ранней юности Вадим Раевский вместе со своим школьным приятелем Левой Каплановым стали активистами кружка юных биологов Московского зоопарка (КЮБЗ), где секцией млекопитающих руководила Н.М. Дукельская.

В 1925—1926 гг. друзья принимаются за изучение млекопитающих Московской губернии, их консультируют известные зоологи С.И. Огнев и А.Н. Формозов. Сразу после окончания средней школы в 1927 г. Раевский поступает на работу в Государственный музей Центрально-промышленной области, продолжая вместе с Каплановым исследования млекопитающих.

В 1933 г. В.В. Раевский, вслед за своим другом Каплановым, впервые отправляется в таежную Сибирь, получив назначение заведующим Шухтунгортским биопунктом Уральской зональной станции Союзпушнины. В этом далеком поселке на реке Малой Сосьве, куда надо было добираться из Тюмени или Омска на пароходе и лодках почти месяц, в то время размещалась и центральная усадьба Кондо-Сосвинского госзаповедника, директором которого был В.В. Васильев — опытнейший сибирский охотовед, преподавший Вадиму первые уроки “таежной грамоты”. Однако душа Раевского как зоолога разрывалась между тайгой и степями Предкавказья. Вскоре он возвращается в Ростов, где встречается с однофамилицей (или дальней родственницей) Анной Феофиловной Раевской, которая впоследствии стала его женой. Она была микробиологом, закончив аспирантуру, получила назначение в Барнаул, куда супруги выехали летом 1934 г. Работы как зоологу Раевскому там не нашлось, и он стал трудиться в редакции издательства «Красный Алтай». При этом Вадиму Вадимовичу приходилось работать и в типографии, а это обострило туберкулез, первоначально возникший у Раевского еще в годы революционно-военных лихолетий и голодовок.

Раевский наблюд за сусликами в Ставрополье, 1930
Раевский наблюд за сусликами в Ставрополье, 1930

В начале 1935 г. В.В. Раевский обратился к В.В. Васильеву с письмом о возвращении на Малую Сосьву для работы в заповеднике, и директор ответил согласием. Вернувшись в Кондо-Сосвинский заповедник, Раевский договорился о том, что жена его будет работать врачом на новой центральной усадьбе заповедника, которая строилась в селении Хангокурт (выше Шухтунгорта).

Между тем в Сибири разворачивалась волна репрессий, подошла пора “ежовщины”, и А.Ф. Раевская вместе с большой группой микробиологов была арестована. В.В. Раевский, нежно любивший свою жену, решил дожидаться в сосьвинской тайге ее возвращения, наивно поверив официальному приговору: “десять лет без права переписки” (фактически это был немедленный расстрел).

В заповеднике В.В. Раевский вплотную взялся за изучение соболя — ценнейшего для нашей страны пушного зверя, когда-то игравшего первостатейную роль в охотничьем промысле, который был в то время запрещен из-за падения численности этого вида. Отдаленный и труднодоступный бассейн реки Малой Сосьвы был одним из основных соболиных резерватов в Западной Сибири. Там же сохранялась и самая крупная в СССР колония сибирских аборигенных речных бобров, оберегаемая заповедником.

Раевский разработал оригинальную методику учета соболей по зимним гнездам, он впервые применил для изучения этого вида отлов и мечение специальными ушными метками. В суровые годы войны, когда научный отдел заповедника был расформирован, Вадим Вадимович продолжал свои исследования в качестве лесника-наблюдателя, причем он дал себе зарок строго соблюдать заповедный режим. В армию его не взяли по состоянию здоровья.

Улица зоолога Раевского
Улица зоолога Раевского

Роковую роль для В.В. Раевского сыграло решение руководства заповедника пробить прямую дорогу на Кондинск (ныне пос. Октябрьский) для зимнего завоза грузов. Тяжелая работа зимой на скудном военном пайке подорвала залеченное тайгой здоровье Раевского — вновь обострился туберкулез. В 1945 г. Раевский поехал в Москву, повез рукопись завершенной монографии “Жизнь Кондо-Сосвинского соболя”. Главк направил Вадима Вадимовича в санаторий пить кумыс, но было поздно… Раевский вернулся в Хангокурт, где, уже будучи тяжело больным, завершил обработку всех фаунистических исследований в заповеднике (рукопись “Позвоночные Кондо-Сосвинского государственного заповедника” находится в госархиве Российской федерации (фонд 358), а в 1982 г. она была издана под названием “Позвоночные животные Северного Зауралья”). В 1946 году ухаживать за Раевским приехала сестра Ольга Вадимовна.

Untitled.FR12 - 0002В Кондо-Сосьвинском заповеднике, как и ряде других, подчас происходили тяжелые конфликты между сотрудниками. Но никто и никогда не произнес ни единого плохого слова о Раевском — его уважали и жалели все до единого человека. Ботаник К.В. Гарновский писал о нем: “Раз и навсегда полюбил он Кондо-Сосвинский заповедник и отдал ему всего себя. Этот край стал для него второй родиной, лучшим местом на земле, которое нужно сберечь, сохранить в том виде, в котором он был и есть. Раевский пожалуй более, чем кто-либо в Хангокурте, стоял на страже режима заповедности. Уступчивый, когда дело шло о нем самом, он становился бескомпромиссно-принципиальным, когда в чьих-либо действиях видел нанесение хоть незначительного ущерба заповедности” (Гарновский, 1993).

Его книга “Жизнь Кондо-Сосвинского соболя”, которую он успел подержать в руках перед смертью, до наших дней остается непревзойденным образцом экологических исследований в условиях заповедника. А.Н. Формозов и В.Г. Гептнер единодушно признали ее автора достойным ученой степени доктора биологических наук (Раевский не был и кандидатом). Его имя отражено в зоологической номенклатуре (Скалон и Раевский, 1940).

Untitled.FR12 - 0001

Имя В.В. Раевского не забыто не только потому, что оно нередко упоминается во многих научных книгах и статьях. Одна из улиц г. Советский (ХМАО) носит имя зоолога Раевского. Облик Вадима Вадимовича приобрел в Кондо-Сосьвинском крае поистине легендарные черты. Местные охотники с подлинным благоговением относятся к памяти ученого, восхищаясь не только его трудолюбием, энергией, эрудицией, но и той душевной теплотой, с которой он всегда относился к таежникам.

Умер В.В. Раевский 24 июля 1947 г. Похоронен на кладбище около п. Хангокурт — бывшей центральной усадьбе заповедника. На мраморной доске выгравирована надпись: «Раевский Вадим Вадимович. 1909 – 1947. Зоолог Кондо-Сосвинского заповедника. Он жил здесь, работал и умер, отдав все свои силы сохранению природы этого края».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ