ПОДЕЛИТЬСЯ

Друзья!

Уходит 2015 год. Меняем календари. Дописываем отчеты. Готовимся к празднику.

Много разных событий пронеслись за этот срок. Удивительно – кажется, что время летит незаметно, и все же – сколько всего умудрятся поместиться в этот стремительный поток!

Подводим итоги и мы – редакция сайта NEWS.ZAPOVED.RU. Он начал свою жизнь 5 июня – во Всемирный день охраны окружающей среды. Достаточно пройтись по архиву рубрики «Актуально», не говоря уж о ленте новостей, чтобы понять – заповедное сообщество, Заповедная Россия живет невероятно насыщенной жизнью.

В конце года модно составлять «рейтинги» событий. Не отстанем от тренда и мы. Итак.

Статусные достижения 2015 года.

— Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 года №1187 в Приморском крае создан национальный парк «Бикин» общей площадью 1160469 га – это крупнейшая особо охраняемая природная территория юга Дальнего Востока. Именно здесь расположены ключевые местообитания амурского тигра, а созданный национальный парк будет играть крайне важную роль в его сохранении.

— Территория заповедника «Оренбургский» (Оренбургская область) летом 2015 г. была увеличена на 76% и достигла 38,2 тыс. га. Именно на новом кластерном участке – «Предуральская степь» — этого заповедника начат уникальный проект по реинтродукции в России лошади Пржевальского. 18 октября 2015 года из Франции сюда была доставлена первая группа из 6 лошадей.

— Сихотэ-Алиньский биосферный заповедник в текущем году стал первым в России (и вторым в мире) резерватом, прошедшим международную сертификацию тигриных местообитаний — международный сертификат CA|TS.

Форумы 2015 года

— Наиболее знаковым событием стало Всероссийское совещание руководителей директоров государственных заповедников и нацпарков России, прошедшее в октябре во Владивостоке. Этот форум собрал более 200 представителей директорского корпуса федеральных ООПТ, профильных природоохранных организаций и экспертного сообщества. За 3 дня интенсивной работы они обсудили актуальные вопросы управления и развития заповедной системы страны.

— Всероссийское совещание «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития» прошло в декабре в Сочи. На него собрались руководители 48 государственных учреждений, осуществляющих управление ООПТ федерального значения, представители Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», коллеги из Республики Казахстан и Республики Беларусь, представители общественных, научных и образовательных организаций из числа наших ближайших партнеров по работе в сфере особо охраняемых природных территорий.

— Серьезный международный научный форум «Журавли Палеарктики» состоялся в сентябре на базе Даурского заповедника. В мире не так много мест, где одновременно можно увидеть и услышать пять из семи видов журавлей России. Недавно обнаруженное гнездование шестого вида — исчезающего японского журавля, придает Даурскому заповеднику статус одного из самых важных, ключевых мест обитания журавлей в Азии. Учитывая это, Даурский заповедник включен в Сеть журавлиных территорий Партнерства по восточно-азиатско-австрализийскому пролетному пути.

— VII Международный научный бобровый симпозиум в Воронежском биосферном заповеднике также состоялся в сентябре.

— Детский экологический форум «Друзья заповедных островов» в Воронеже в ноябре 2015 года собрал юннатов и школьников, интересующихся делом сохранения и изучения живой природы.

«Топовыми» событиями в мире заповедной науки в 2015 году стали:

— Всеобщий и полный учет тигров на Дальнем Востоке, состоявшийся в январе-феврале, охватил и все ООПТ. Общая численность популяции тигра в России оценивается в 490-540 особей.

— Впервые на основе данных фотомониторинга дальневосточного леопарда в России и КНР, установлена примерная численность дикой популяции этой кошки в мире. Она составляет не менее 80 особей.

— Сотрудниками Алтайского биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка достоверно подтверждены встречи выводков снежного барса на Алтае на хребте Чихачева.

— В Даурском заповеднике и его окрестностях в очередной раз подсчитали антилоп дзеренов. Результат удивил и порадовал — насчитали более 6000 оседло живущих особей этого исконного обитателя Даурских степей.

— Впервые сотрудниками национального парка «Онежское Поморье» в рамках совместного проекта с коллегами из университета г. Гронинген (Нидерланды), были прослежены миграционные пути полярных крачек путем установки геолокаторов.

— Новым участником программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе стал полуторагодовалый леопард-самец по кличке Симбад, прибывший в Центр восстановления леопарда в Сочинском национальном парке из французского «Парка кошек». А в Париж отправился питомец центра – леопард Гром, его высокая миссия – пополнить «дикими» генами европейскую программу по сохранению переднеазиатского леопарда в неволе.

— В заповеднике «Командорский» прошел первый за 15 лет полный учет морских колониальных птиц.

— Росло поголовье вольноживущих популяций зубров. Шла работа по формированию новых вольноживущих группировок на Северном участке заповедника «Калужские Засеки», в национальном парке «Угра», началась работа по реинтродукции зубра в национальном парке «Смоленское Поозерье».

— Специалисты заповедника «Курильский» в 2015 г. насчитали рекордное для Кунашира за всю историю наблюдений количество перелетных особей черной казарки. 7 ноября было насчитано рекордное для Кунашира количество перелетных особей черной казарки за всю историю наблюдений. Во время весеннего учета 2015 года было зарегистрировано на Кунашире 594 особи, на Хоккайдо — 1930.

— Короткоклювые пыжики впервые встречены в морской акватории Кроноцкого заповедника. Несколько десятков этих редких птиц обнаружила группа исследователей во время маршрутных учётов на участке побережья от Семячикского лимана до мыса Кроноцкий.

— В национальном парке «Смоленское Поозерье» зарегистрирован первый в России случай гнездования змееяда на искусственной гнездовой платформе. Привлечь на гнездование такого редкого и скрытного пернатого хищника – большая удача!

— В национальном парке «Тункинский» специалисты обнаружили редчайшее, считавшееся практически исчезнувшим краснокнижное растение — мегадению Бардунова, произвели ее высадку в дикую природу, а также создали питомник для размножения этого уникального эндемика Тункинской долины.

И многие, многие другие, может быть, менее заметные научные события говорят о том, что заповедная наука жива и делает новые и новые шаги. Друзья, мы ждем от вас новых вестей!

Инспекторские достижения -2015

Как ни странно, у нас очень мало информации о победах и прорывах отделов охраны. И мы очень надеемся, что в новом году о работе инспекторских групп нам будут писать больше. Мы желаем нашим госинспекторам надежности и удачи!

Как особенный прорыв хотелось бы отметить эффективную работу инспекции ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Созданная в 2015 году оперативная группа «Баргузин» из 5 человек под командой А.Р.Мурзаханова стала подразделением, которое должно круглосуточно нести охрану природных ресурсов Забайкальского национального парка и Баргузинского государственного природного биосферного заповедника. Специально отобранные по конкурсу молодые кадры, проходившие службу в спецподразделениях, особенное отношение к подготовке и навыкам работы, ежедневные тренировки, сделали «Баргузин» настоящим заповедным спецназом. Отмечаем и то, что техническое оснащение работы опергруппы – фотоловушки, приборы ночного видения, позволяющие вести наблюдение в полной темноте с видеозаписью и лазерной подсветкой, экшен-камера GoPro сделали ее работу особенно эффективной – осенью нерестовой кампании 2015 года Чивыркуйский залив впервые стал зоной, свободной от браконьерства.

Победа 2015 года:

Губернатор Псковской области был вынужден отменить свое постановление, упраздняющее охранную зону заповедника «Полистовский». Охранная зона заповедника восстановлена!

2015 год – на редкость щедр на юбилеи заповедных территорий

В этом году отпраздновали свои знаменательные даты:

90-летие: Заповедник Столбы

85-летие: Лапландский заповедник, Печоро-Илычский заповедник, Центрально-Лесной заповедник, Башкирский заповедник

80-летие:Сихотэ-Алиньский заповедник, Хоперский заповедник, Центрально-черноземный заповедник, Окский заповедник, Лазовский заповедник, Хоперский заповедник

70-летие: Приокско-Террасный заповедник, Дарвинский заповедник

55-летие: Волжско-Камский заповедник

35-летие: Нижне-Свирский заповедник

30-летие: Центрально-Сибирский заповедник, заповедник Азас, национальный парк Марий Чодра

25-летие: Валдайский национальный парк, заповедник «Черные земли», заповедник Джугджурский, Ханкайский заповедник

20-летие: Национальный парк Смольный, Тунгусский заповедник, национальный парк Шушенский Бор, Присурский заповедник

15-летие: Национальный парк Эрзи

5-летие: Сайлюгемский национальный парк, заповедник Утриш

Сердечные поздравления юбилярам – большим и маленьким! Многая лета!

Стройка 2015 года

В июне 2015 года визит-центр «Байкал Заповедный» в Байкальском заповеднике распахнул двери для жителей поселка Танхой и многочисленных гостей. Праздник прошёл под общей идеей: — «Откроем «Байкал заповедный» вместе!». Это красивое и современное здание на берегу Байкала – очевидный для всех прорыв в деле создания инфраструктуры познавательного туризма в заповедной системе.

Творческие победы 2015 года

— Абсолютным шедевром, получившим всенародную известность и признание, стал изданный Кроноцким заповедником комикс «Как поладить с медведем».

— Экопросветительский мультсериал названный «Онежские поморинки», о национальном парке «Онежское Поморье», завоевал диплом XIX Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске.

Прорыв в сохранении наследия 2015 года

В национальном парке «Кенозерский» завершена полная реставрация уникального объекта деревянного зодчества XVIII века – комплекса Порженского погоста.

Впервые в истории заповедного дела оцифрована научная библиотека Баргузинского заповедника. Это станет одним из первых подарков к 100-летию первого государственного резервата России. C ее содержанием можно будет ознакомиться в ближайшее время на сайте «Заповедного Подлеморья».

Технический прорыв – 2015

2015 год ознаменовался беспрецедентным объемом закупок транспортной техники для наших федеральных ООПТ. Но особенно хочется подчеркнуть то, что для федеральной заповедной системы приобретен первый за последние 23 года пилотируемый летательный аппарат. В Воронежский заповедник прибыл гироплан «Calidus» немецкой марки «AutoGyro», более известный в России как автожир. Летательный аппарат похож на вертолёт и предназначен для патрульных полетов. В настоящий момент автожиры активно используются в системе МЧС и структурах ПАО «Газпром». В заповеднике гироплан будет применяться для проведения охранных мероприятий и оперативного мониторинга пожарной обстановки с воздуха, а также учетов численности животных.

Информационный прорыв-2015

5 июня был открыт сайт, который вы все сейчас читаете. Ему еще расти и расти, но свою аудиторию он уже собрал. Спасибо всем, кто помогал и помогает нам в работе!

Хитом профессионального общения стала группа «Наше заповедное дело» на фейсбуке. Оперативность поступления информации на ее ленту сравнима с темпами работы профессиональных информационных агентств.

Уборка 2015 года

— В национальном парке «Русская Арктика» генеральная уборка проведена на трёх островах архипелага ЗФИ: Греэм-Белл, Хейса и Гофмана. Ледовая обстановка позволила начать работы в июле и выполнить их в полном объёме, общий объём вывезенных отходов с арктических архипелагов превысил 10 тыс. тонн.

— Начата генуборка и в Кроноцком заповеднике. Очистка идет на территории в 500 га, в районе бухты Ольга. Собрано более 1000 тонн металлолома и пять тысяч бочек с остатками ГСМ, оставленных людьми в 1960-70 годах.

Катастрофа 2015 года

Страшные пожары лета 2015 года прошли по всей Сибири и Дальнему Востоку. В апреле — в Хакассии, в июле начало гореть в Приамурье. К началу августа дымная пелена затянула Байкал. Байкальская лесопожарная катастрофа в особенности сильно ударила по общественному мнению и государственному бюджету, вскрыла лживость контролирующих органов и беспомощность региональных властей. Она оставила после себя миллионы гектаров пепелищ и вопросы, на которые до сих пор нет ответа.

Трагедии 2015 года

— В конце октября в Приморье на трассе «Раздольное — Хасан» был сбит машиной самец дальневосточного леопарда по кличке Меамур. Не пережив полученных травм, леопард погиб на месте происшествия.

— До сих пор в обществе не прошел шок от истории на острове Врангеля, где начато строительство военной базы. Белая медведица, схватившая брошенное ей работником строительной компании «Русальянсстрой» пиротехническое устройство, получила увечье. Мучения животного были сняты на видео мобильным телефоном, эта запись вызвала волну народного возмущения. Следствие по инциденту не окончено. Виновные должны понести строгое наказание.

Фантастиш 2015 года

Возмущенные слишком эффективной работой оперативной группы ФГБУ «Заповедное Подлеморье» на осеннем нересте омуля, браконьеры района собрались в пос. Усть-Баргузин на несанкционированный митинг, требуя разрешить им ставший традиционным незаконный лов рыбы. Пригласили даже региональную прессу, однако к их удивлению, СМИ приняли сторону инспекции и заповедника.

И наконец!

Указом Президента РФ 2017 год объявлен годом особо охраняемых природных территорий! Но это – еще через год. А в новом 2016 году нас всех ждет огромная работа по подготовке большого праздника – 100-летия Заповедной системы России. Утвержден официальный план юбилейных мероприятий, но это не означает, что все уже решено, и мы не должны придумывать и творить. Пусть Новый год станет временем новых удач и добрых дел, научных открытий и сохранения природы.

До встречи в 2016-м!

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ