ПОДЕЛИТЬСЯ

По окончании новогодних праздников – первые данные по лесным пожарам нового 2016 года. Тревожные снимки из космоса показывают очаг площадью не менее 500 гектаров в в Хасанском районе Приморского края в пяти километрах к северо-востоку от поселка Краскино. По сведениям, опубликованным на лесном форуме Гринпис, этот пожар начался 4 или 5 января 2016 года и продолжается до настоящего времени. Вот так выглядит этот пожар на космическом снимке VIIRS от 10 января 2016 года (с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки). Напомним, что в период катастрофических пожаров 2015 года именно этот источник был единственным, предоставлявшим достоверную информацию, использовавшуюся даже федеральными СМИ.

0_c6442_de27250_origПо данным Алексея Ярошенко, руководителя лесного отдела Гринпис России, этот пожар действует вне земель лесного фонда, и, строго говоря, не является лесным пожаром в понимании действующего законодательства — но лес (неучтенный), тем не менее, частично затрагивает. Очаг пока не представляет большой угрозы — в Хасанском районе холодно (в ближайшие дни до -10), хотя и ветрено, и нет снега. Но ни в каких сводках его нет, и пока неизвестно, принимаются ли на месте должные меры по его тушению. Ответственность за тушение пожаров на практически бесхозных землях лежит на краевых властях и МЧС.

Представители МЧС региона пока эту ситуацию не комментируют.

Однако ее комментируют представители находящегося в непосредственной близости от очага пожара национального парка «Земля леопарда». Главный специалист по связям с общественностью нацпарка Мария Окулова сообщает СМИ, что на саму территорию огонь не распространялся, до нее оставалось несколько сотен метров. Однако за последние сутки огонь отступил от границ парка приблизительно на 1 км. «Пожар у Краскино продолжает действовать, но уже на расстоянии в 1-1,5 километра от границы нацпарка, этому поспособствовал ветер, который дует в противоположном от нацпарка направлении. В этом районе снега очень мало, стоит сухая погода, что в том числе могло усугубить ситуацию, потому что палы в данной местности нередки», — сказала Окулова.

Однако угроза сохраняется, и на месте продолжают дежурить сотрудники «Земли леопарда», чтобы не допустить огонь в национальный парк.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ