ПОДЕЛИТЬСЯ

Во время зимних январских каникул в заповеднике «Брянский лес» и его окрестностях проведены учеты зимующих птиц.  Такие учеты проводятся ежегодно с начала работы заповедника, и нынешний сезон учетов – 29-й. Как и в прежние годы, учеты проводились силами волонтеров-орнитологов из Москвы – школьников из биологического кружка «ВООП» при Дарвиновском музее, и взрослых любителей птиц.

1401161

 

Всего с учетами по территории заповедника и в его окрестностях пройдено 153 км; обследованы основные лесные биотопы – сосняки, хвойно-лиственные леса с елью, березняки, ольшаники, дубравы, а также зарастающие поля и луга с перелесками и деревни.

На учетах встречен 31 вид птиц. Среди них есть редкие: орлан-белохвост, седой и средний дятлы. Самыми многочисленными среди отмеченных птиц оказались чижи, кормившиеся на ольхах огромными стаями. Из необычных встреч можно отметить зяблика: это перелетный вид, но отдельные особи регулярно остаются на зимовку вблизи человека. Как обычно, порадовали орнитологов и встречи с хищными птицами – зимняками, канюками, ястребами. А одной из учетных групп, припозднившейся с возвращением с маршрута, повезло услышать «совиный концерт» — крики серых неясытей.

Учеты в заповеднике «Брянский лес» — это часть многолетней программы мониторинга численности зимующих птиц «Евроазиатский Рождественский учет птиц». Программа начала свою работу в зимний сезон 1986/86 года, и нынешняя зима – юбилейный, тридцатый сезон ее работы. В работе программы участвуют как профессиональные орнитологи, так и любители птиц разных возрастов – от школьников до пенсионеров. Каждый год птиц учитывают на 25-30 территориях, около половины из которых – в заповедниках и национальных парках; всего с учетами за сезон участники программы проходят около 2,5 тыс. км.

Многолетние учеты позволяют следить за изменениями численности птиц. Учеты птиц показывают, что в последние десятилетия общая численность птиц, зимующих в лесах, к сожалению, снижается. Причины этого явления глобальные, в основном они связаны с изменениями климата. Снижение численности затронуло и зимующих птиц Брянского леса.

Данные учетов пока еще не обработаны до конца, но даже предварительные сведения показывают, что, несмотря на большое разнообразие видов, общая численность птиц низкая. По сравнению с предыдущими годами мало большинства синиц и видов, образующих синичьи стаи – желтоголовых корольков, пищух. Низка и численность дятлов, а куриных птиц на учетах не отмечено. Одна из возможных причин низкой численности насекомоядных птиц – засуха, охватившая в последние годы большие территории Восточно-Европейской равнины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ